亨利·摩根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利·摩根(Henry Morgan)
Morgan,Henry.jpg
出生 1635年
威爾斯
逝世 1688年
牙買加
职业 英國駐牙買加總督

海軍上將亨利·摩根爵士英语Henry Morgan威爾斯文Harri Morgan,1635年-1688年8月25日),生於威爾斯,是17世紀的一位著名海盜私掠船長,曾任英國皇家海軍上將,受封騎士。亨利以23歲之齡登上海盜首領之位,其後日漸成名,更被英國政府羅致為英國駐牙買加總督,成為以牙買加為基地的海盜[1]

早年[编辑]

亨利·摩根於1635年出生於威爾斯的一個小村落,他為家中長子。亨利早年的生活並沒什麼特別,只參加了加勒比海地區巴巴多斯殖民地戰爭,後來則參加了海盜團體--海岸兄弟,開始了他的海盜生涯。他參與的第一場侵略是對加勒比海南部的庫拉索島,在侵略中,亨利表現出智慧和勇氣,得到了海盜團的認可,不久亨利已經可以得到一艘海盜船的控制權,到了1655年,亨利首次獲到懸紅[2],其懸紅金額為£200。

戰役[编辑]

普林西普城[编辑]

摩根23歲那年,他海盜團的首領被西班牙捉到並處決,摩根因此成為海盜團的新首領。成為新首領後,摩根考慮到剛失去首領的海盜的困境,他並沒有急著回牙買加休養,反而他更突襲古巴普林西普城,向手下證明要帶領海盜團幹一番大業,他乘夜進攻普林西普,屠殺城內的人民,帶走大量的金銀珠寶,更命令居民交出一千頭畜生,成功首戰告捷。

貝略港[编辑]

摩根襲擊普林西普城後並沒有就此罷手,他將目標定為巴拿馬海峽中富裕的貝略港,這個港口一直都是西班牙海外貿易的重要據點。摩根進攻貝略港後,西班牙隨即派駐重兵防守這個繁榮的港口,摩根久攻不下貝略港,忽然想起一個瘋狂的念頭,他命令海盜團以港口內的修道士修女作為人質,篤信天主教的西班牙士兵嚇得手忙腳亂,結果摩根成功攻陷貝略港,並在港口逗留了半個月,把港口洗劫一空。

馬拉開波[编辑]

兩場侵略的勝利,雖然為摩根帶來豐厚的財富,讓他可以在牙買加休養一段日子。但財富總有一天會花光,因此摩根決定再次出擊,侵略馬拉開波。在駛往馬拉開波的航程中,摩根的其中一名手下不小心點燃了船上的火藥,引起了一場事故,但這並沒有打消摩根侵略馬拉開波的念頭,在馬拉開波上,摩根以殘忍的手法對待城市中的人民,結果引來西班牙戰艦的圍剿,摩根在包圍下,讓兩艘裝滿炸藥的船乘風駛去西班牙艦隊,引起西班牙海軍的混亂,摩根的海盜團則藉混亂假裝攻擊,然後悄悄離去。

巴拿馬[编辑]

摩根自成名後,一直成為牙買加的英雄,當西班牙軍隊決定進攻牙買加時,牙買加總督亦尋求摩根的協助。摩根在英國法國背後的支持下,率領36艘船及1800人[3]直搗西班牙的殖民地巴拿馬,令西班牙軍進退失據,巴拿馬的守軍驅趕幾百頭猛獸反擊,但仍然不敵海盜們的猛攻,摩根在1671年攻破巴拿馬[4],西班牙軍亦被迫撤離牙買加,摩根成功解除了牙買加的危機。

晚年[编辑]

後年,西班牙政府英國政府簽定停戰協定,摩根缺乏了英國在背後的支持,被帶到了倫敦受審,不過由於過去摩根一直協助英國牽制西班牙,英國政府並沒有重判摩根,反而在數年後封他爵士爵位,並任他為英國駐牙買加總督。摩根回到牙買加後,一直過著富裕的生活直至死亡。

文化影響[编辑]

亨利·摩根的事跡過去一直被改篇成各類的電影小說,包括諾貝爾文學獎得主約翰·史坦貝克亦曾以亨利·摩根的生為題材的小說金杯

參考文獻[编辑]

  • 圖說天下·探索發現系列編委會,《海盜傳奇》,2009,長春,吉林出版集團