亨氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨氏公司标志

亨氏食品公司(H. J. Heinz Company,通常被称为Heinz)是世界著名的食品供应商,主要产品包括调味品和餐食两大类。它的第一款产品是辣根酱,随后又推出了泡菜等产品。1896年,公司主人亨利·约翰·海因兹(Henry John Heinz,也作:H. J. 亨氏)将当时公司生产的产品归为57类,提出了“57种变化”(57 varieties)的口号,公司至今仍然以这个口号闻名。

公司历史[编辑]

亨氏番茄醬

亨氏公司在1869年由当时年仅25岁的H. J. 亨氏在美国宾夕法尼亚州夏普斯堡(Sharpsburg,PA)创建。公司最初的名字是Anchor Pickle and Vinegar Works,由H. J. Heinz和L. C. Noble共同经营。1872年E. J. Noble加入管理团队,整个公司迁往匹兹堡附近,并且公司的名称改为了Heinz, Noble & Company。

1875年在一次银行恐慌中亨氏破产,但是他在兄弟约翰(John Heinz)和堂兄弟弗雷德里克(Frederick Heinz)的帮助下重新开始了调味品加工的生意。新的公司被命名为F. & J. Heinz,并且推出了公司最著名的产品——亨氏番茄酱。1888年,H. J. 亨氏从兄弟手中购得了整个公司的控股权,公司从此改名为现在的名称:H. J. Heinz Company。

1919年,H. J. 亨氏去世,公司的控制权交给了他的儿子霍华德·亨氏(Howard Heinz),1941年H. J. 亨氏二世(H. J. Heinz II)接管公司。1970年后,亨氏二世的儿子H. J. 亨氏三世(H. J. Heinz III)开始参与公司管理。1992年,亨氏三世因飞机失事而去世,他的遗孀特雷莎·海因茨·克里(Teresa Heinz Kerry)继承了他的巨额遗产。

1995年,特雷莎改嫁了参议员约翰·克里,2004年克里参选美国总统,亨氏公司被某些媒体质疑为克里的参选金库,甚至有共和党的支持者宣称他们将拒绝使用亨氏公司的产品。

目前,亨氏公司2008年销售额100.7亿美元,销售150多种品牌的1300餘种商品。是全球知名的食品品牌。


2013年02月14日投資大亨畢菲德(Warren Buffett)旗下公司波克夏·哈薩威公司(巴郡),以及3G Capital將聯手收購亨氏,每股收購價格為72.5美元,相當於232億美元現金。該兩家公司將會各提出45億美元現金供收購之用 至於若計入收購後所承接的債務,收購亨氏的價格將高達280億美元,其為食品業史上最大的收購交易。 巴郡雖出資121億美元,包括買入80億美元亨氏優先股,年息9厘,但營運工作將由3G負責


2013年02月25日亨氏出售旗下龍鳳食品公司給河南鄭州的三全食品公司 香港國福發展有限公司和亨氏(中國)投資有限公司是美國亨氏有限公司間接控制的子公司,亨氏中國又是香港國福100%控股的子公司。

2013年10月25日,速食連鎖店麥當勞宣布將結束和亨氏公司40年的合作關係,因為亨氏聘請漢堡王前執行長希斯擔任執行長。[1]

亨氏在中国[编辑]

亨氏公司在中国拥有三个合资或独资公司,分别是亨氏联合有限公司、亨氏天远食品有限公司、亨氏美味源(广州)食品有限公司。

  • 亨氏联合有限公司:主要生产婴儿营养米粉等婴儿食品。
  • 亨氏天远食品有限公司:主要生产瓶装婴儿食品系列和番茄酱辣椒酱蛋黄酱千岛酱等调味品。
  • 亨氏美味源(广州)食品有限公司:主要生产酱油蚝油、辣椒酱等各类调味品。

2005年3月,亨氏美味源(广州)食品有限公司的部分辣椒调味产品因使用了含有工业染料苏丹一号的原料而被中国禁止销售。

2006年3月14日,国际环保组织绿色和平披露,在亨氏婴儿营养米粉中发现未经政府批准的非法转基因稻米成分,并呼吁亨氏公司即刻召回该批次产品。亨氏对此予以否认。[1]

2010年06月23日亨氏1.65亿美元的收购從新加坡福達公司手中收購了廣東省味事達醬油和廣合腐乳

亨氏廣告攻勢被迫腰斬事件[编辑]

在2008年6月,亨氏曾經在電視台播出一個電視廣告,尾段有兩個成年男性互吻。此廣告出街後,受到200個英國觀眾的投訴。結果,亨氏這個廣告攻勢被迫腰斬,亨氏承認有問題。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ McDonald's Is Cutting Ties With Heinz For Hiring Former Burger King CEO. October 25, 2013 [October 25, 2013]. 

外部链接[编辑]