伯沙撒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯沙撒
美索不达米亚王朝表巴比伦国王

那波尼德圓筒上的文字證實伯沙撒確有其人
在位 前549年前539年在位
去世 前539年
前任 那波尼德
繼任

伯沙撒(Belshazzar,阿卡德語:Bel-sarra-usur)是新巴比倫王國的最後一位統治者(嚴格來說是共同攝政王),那波尼德之子。

歷史及考古資料中的伯沙撒[编辑]

伯沙撒的父王那波尼德在大約前549年離開首都巴比倫城,前往阿拉伯沙漠的綠洲泰馬,專注於崇拜月神南納。那波尼德任命伯沙撒為共同攝政。

前540年,那波尼德為了防禦波斯人入侵,從泰馬返回巴比倫。在前539年,伯沙撒留在首都防守,波斯的居魯士二世在同年征服了巴比倫,伯沙撒被殺,那波尼德被俘(一說投降)。[1]

聖經中的伯沙撒[编辑]

舊約聖經但以理書第5章記載了關於伯沙撒的一些事情,後世有人質疑該等內容的準確性,亦有人就那些質疑提出了辯護。詳見但以理條目。

参考[编辑]

  1. ^ Bienkowski and Millard 2000, Leick 1999, Sasson 1995: biograghies;Brown 1995:selected kings; Roux 1992:historical context