低体温症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:
Hypothermia
分類系統及外部資源
ICD-10 T68.
ICD-9 991.6
DiseasesDB 6542
eMedicine med/1144
MeSH D007035

低体温症英语Hypothermia)亦称低温症失温症,是生物体温降到正常新陈代谢生理机能所需温度以下的症状。对恒温动物来说,核心体温通常通过生物体内平衡被维持在一个恒定的水平上。但是,当身体暴露在寒冷的环境中时,这种内部机制可能无法再补充散失在环境中的热量,从而造成低体温症。

低体温症与热疲劳和热射病等中暑症相对。

症状[编辑]

人体的正常体温是36.5–37.5 °C(97.7–99.5 °F)[1]。低体温症根据其严重程度可分为三期。

  • 第一期

体温降至比正常体温低1-2 °C(1.8-3.6 °F)。在这一阶段,人体会产生颤抖[2][3],双手麻木,无法完成复杂动作。远端肢体血管收缩,以减少热量散失。呼吸快而浅。皮肤上出现“鸡皮疙瘩”,尝试使毛发竖立起来形成隔热层(人体由于毛发不足,这一反应作用有限,但是在其他物种中作用较大)。病人可能感觉疲劳和腹部疼痛。病人会有温暖的感觉,但事实上这是低体温症发展到第二期的信号。一种测试病程向第二期发展程度的方法是病人能否使拇指小指接触,这是肌肉停止工作的第一阶段。病人可能会有视力困难。

  • 第二期

体温降至比正常体温低2-4 °C(3.8-7.6 °F)。颤抖更猛烈。肌肉不协调更明显。[2][3][4]行动更迟缓、困难,伴有步伐跌跌撞撞、方向混亂,尽管病人可能保持警觉。浅层血管继续收缩,以保持重要器官的温度。病人面色苍白,唇、耳、手指和脚趾可能变蓝。

  • 第三期

体温降至大约32 °C(89.6 °F)以下。颤抖通常已停止[2][3]。语言有困难,思维迟钝,记忆开始出现问题。通常手已经不能使用,行走经常跌倒。细胞新陈代谢停止。体温降至30 °C(86.0 °F)以下时,暴露的皮肤变蓝、涨大,肌肉协调能力几乎完全丧失,行走几乎不可能,语无伦次、行动毫无理性(包括可能尝试钻进洞里[5]),甚至昏迷脉搏呼吸显著减慢,但是可能发生心率过快(心室性心搏过速和心房纤维性颤动)。主要器官停止工作,宣告临床死亡。由于细胞活动降低,一段时间之后脑死亡才会发生。

浸没型低体温症[编辑]

处置方法[编辑]

多穿衣服綿被为身体保温 友情提示:衣服,棉被并不能增加热量,只起到减少热量流失的作用。所以,遇到寒冷天气应当立刻穿上衣服,盖上棉被,否则如果到了第三周期后很难调节体温了。 同时在第一周期时,建议进行适当运动防止人体温度散失过快,做运动可以增加热量。但是如果人体温度持续下降应立刻停止运动并且向周边进行求助。

预防[编辑]

优点[编辑]

治疗[编辑]

不恰当的处置方法[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Sund-Levander M, Forsberg C, Wahren LK. Normal oral, rectal, tympanic and axillary body temperature in adult men and women: a systematic literature review. Scand J Caring Sci. 2002.June, 16 (2): 122–8. doi:10.1046/j.1471-6712.2002.00069.x. PMID 12000664. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Sterba, JA. Field Management of Accidental Hypothermia during Diving.. US Naval Experimental Diving Unit Technical Report. 1990,. NEDU-1-90 [2008-06-11]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Francis, TJR. Immersion hypothermia.. South Pacific Underwater Medicine Society journal. 1998, 28 (3) [2008-06-11]. ISSN 0813-1988. OCLC 16986801. 
  4. ^ Cheung SS, Montie DL, White MD, Behm D. Changes in manual dexterity following short-term hand and forearm immersion in 10 degrees C water. Aviat Space Environ Med. 2003.September, 74 (9): 990–3 [2008-06-11]. PMID 14503680. 
  5. ^ en:terminal burrowing

外部链接[编辑]

Template:Consequences of external causes