佐佐木禎子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐佐木禎子
Sadako Sasaki.jpg
佐佐木禎子
出生 1943年1月7日
 日本廣島市
逝世 1955年10月25日(12歲)
 日本廣島市
职业 日本廣島市遭原爆時的被爆者之一
日語寫法
日語原文 佐々木 禎子
假名 ささき さだこ
平文式罗马字 Sasaki Sadako

佐佐木禎子(1943年1月7日-1955年10月25日)是日本廣島市原爆時的被爆者之一,在廣島和平紀念公園裏設有她的雕像原爆之子。除此之外,在美國西雅圖和平公園亦有她的銅像。2004年7月25日,她的遺像登記在國立廣島追悼原爆死難者和平祈念館

原爆中的被爆者[编辑]

1945年8月6日,當時僅2歲的禎子因廣島市被投下原子彈,她在距原爆點只1.7公里的家由於受原爆而引起充滿放射性的黑色的雨而間接被爆。在同一時間被爆的母親雖然立即感到身體不適,但禎子並沒有不適,仍然健康成長。在1954年8月身體檢查時仍無異樣。但是,11月左右在頸部周圍開始長出硬疙瘩,1955年1月硬疙瘩開始令臉部像感染腮腺炎一樣腫脹起。經醫院診斷後仍然不知成因,在2月到大型醫院診斷後,證實患上白血病而需入院,並被告知最多只能活1年。

摺紙鶴[编辑]

1955年8月,從名古屋來探病的高中生中收到作為慰問品的紙鶴後,開始每天摺紙鶴。並不只是禎子,很多入院的病患者亦開始摺紙。因為她相信著只要用摺紙摺成千紙鶴的話就能恢復健康的民間傳說,所以不斷地摺鶴。在8月下旬時已摺了超過1000隻紙鶴,那時,她聽到同房的病者說「已經夠1000隻了」。在此之後,她開始用針去摺更小的紙鶴。在當時,由於摺紙是屬於貴價品,紙鶴都是由包裝藥物的玻璃紙等等來摺成的。禎子死後,禎子摺的紙鶴被分給參加葬禮的人,有人呼籲想放些甚麼進去,於是將紙鶴作為遺物。後來亦為紀念禎子和同樣在原爆中受害兒童而建成和平紀念碑,碑上的原爆之子雕像是以佐佐木禎子為形象的少女舉著一隻和平鶴,象徵祈求世界和平。

紙鶴的數量[编辑]

禎子於生前,有說摺了1300隻以上(廣島和平紀念資料館公佈)的紙鶴,也有說是摺了1500隻以上(「Hiroshima Starship」公佈)。由於死者家屬並沒數過,所以並不清楚實際數目。另外,還有12隻摺成三角形而沒有摺完的紙鶴。而在後來的流傳當中,未足1000隻的說法被廣泛流傳,而關於摺出的數量多少也有很多種說法。如其中一種說法為644隻。

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]