倫敦交通擁擠稅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倫敦市一條馬路,印上C字樣以提示需收取道路費用

倫敦交通擁擠稅英语London congestion charge,正式名稱是倫敦交通擁擠附加費),實施於2003年2月17日清晨7點。是英國倫敦市政府針對汽車進入市內的額外收費,以針對繁忙時間的交通堵塞問題,並為倫敦市的交通基建提供資金。倫敦也成為歐洲首次對汽車進入市中心課稅的城市[1]

背景[编辑]

交通擁擠費在世界各地已有構思。早於1970年代新加坡就開始在繁忙時段,對使用者收取一定費用。政策的本質,是利用供需機制,限制城市道路高峰期的车流密度,以缓解城市之交通拥挤。

2003年肯·利文斯通出任倫敦市長,在管理伦敦交通问题时候,开始对市中心的车辆征收“道路拥堵费”,大大地改善伦敦市的交通问题。

具體內容[编辑]

交通擁擠稅的收費範圍包括金融城威斯敏斯特之間區域,課稅的對象是普通轎車。但計程車警車消防車救護車不須收費。具體的收費時段從當地星期一到星期五早上7點,到下午6點,普通轎車都須繳納9-12英鎊的費用(折合人民币约百元)[2]

註腳[编辑]

  1. ^ 汽車進城得交錢 倫敦將征交通擁擠稅. 人民網. 2002-02-23 [2012-01-25]. 
  2. ^ 倫敦徵收擁擠稅. 中國新聞網. 2010-01-24 [2012-01-24]. 

外部連結[编辑]