光电管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光電管的基本結構是由一個U字形的鹼金屬與集電極所構成。
兩種不同的光電管。

光電管光電效應的應用之一。利用金屬在光照射之下所產生的光電子,再加以測量光電子之最大電壓即可測定出光子波長。為了使能產生光電效應的光子頻率更廣,通常被照射的金屬電極會選用游離能較低的鹼金屬(如:)。而窗口的材質取決於需要測定的波長範圍。

若波長範圍在於可見光之間,可選用普通玻璃作為窗口材質;

波長範圍涉及紫外光,常選用石英作為窗口材質;

波長範圍在紅外光,常以硒化鋅元素作為窗口材料。

使用須知[编辑]

由於製造過程中為了保持光電管中的真空度,會添加額外的鹼金屬做為去氣劑;以及使用過程中,部分鹼金屬電極因光線照射而成為游離態。使得光電管上經常附著著少許的鹼金屬。

因此,再進行測量前應對光電管施加一電壓,使窗口上的鹼金屬氣化。這個過程也就是在使用分光光度計的前置作業中,所謂的熱機


應用[编辑]


參考資料[编辑]

  • Techniques in Ogranic Chemistry / Jerry R. Mohrig , Christina Noring Hammond , Paul F.Schatz
  • 光電效應