光电倍增管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光电倍增管Photomultiplier,簡稱PMT),是一种對紫外光可見光和近紅外光極其敏感的特殊真空管。它能使進入的微弱光信號增強至原本的108倍,使光信號能被測量。

工作原理[编辑]

光電倍增管示意圖

光電倍增管是由玻璃封裝的真空裝置,其內包含光電陰極 (photocathode),幾個二次發射極 (dynode)和一個陽極。入射光子撞擊光電陰極,產生光電效應,產生的光電子被聚焦到二次發射極。其後的工作原理如同電子倍增管,電子被加速到二次發射極產生多個二次電子,通常每個二次發射極的電位差在 100 到 200 伏特。二次電子流像瀑布一般,經過一連串的二次發射極使得電子倍增,最後到達陽極。一般光電倍增管的二次發射極是分離式的,而電子倍增管的二次發射極是連續式的。

應用[编辑]

光電倍增管集高增益,低干擾,對高頻信號有高靈敏度的優點,因此被廣泛應用於高能物理天文等領域的研究工作,與及流體流速計算、醫學影像和連續鏡頭的剪輯。雪崩光電二極管(Avalanche photodiodes,簡稱APDs)為光電倍增管的替代品。然而,後者仍在大部份的應用情況下被採用。