数码管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是七劃管
GN-4数码管显示十个数字。
数码管ZM1210,直径19mm,高度15.5mm。数字前面的金属网为阳极的一部分。管内有11个阴极,10个数字从0到9,以及一个小数点。
一对NL-5441数码管

数码管,也称作辉光管,是一种可以显示数字和其他信息的电子设备。玻璃管中包括一个金属丝网制成的阳极和多个阴极。大部分数码管阴极的形状为数字。管中充以低压气体,通常大部分为加上一些和/或。给某一个阴极充电,数码管就會发出顏色光,視乎管內的氣體而定,一般都是橙色或綠色。[1]

尽管在外观上和真空管相似,其原理并非为加热阴极放射电子。因而它被称为冷阴极管或霓虹灯的一个变种。在室温下,即使处于极端的室内工作条件下,这种管子的温度很少超过40℃。[2]

数码管的最常见形式有10个阴极,形状为数字0到9,某些数码管还有一个或两个小数点。然而也有其他类型的数码管显示字母、标记和符号。如一种“小精灵管”,其阴极为一个模板制成的面具,上面有数字形状的孔。一些俄罗斯的数码管,如IN-14,使用倒立的数字2代表5,大概是为了节约生产成本,而没有明显的技术或美学方面的原因。

将170伏的直流电压加在阴极和阳极之间,每一个阴极可以发出氖的的红橙色光。由于混合气体的不同,不同类型的数码管之间的颜色有所区别。使用时间较长的数码管在制造中加入了汞,减少了溅射[3],结果发出的光的颜色为蓝色或紫色调。在某些情况下,这些颜色被玻璃上的红色或橙色过滤涂层过滤。

参考资料[编辑]

  1. ^ Weston 1968,p.334), (Bylander 1979,p.65)
  2. ^ Bylander 1979,p.60)
  3. ^ Bylander 1979,p.60)
  • Weston, G.F., Cold Cathode Glow Discharge Tubes, 伦敦: ILIFFE Books Ltd. 1968 , LCCN 68-135075, Dewey 621.381/51, LCC TK7871.73.W44.