本页使用了标题或全文手工转换

齊納二極體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
稽納二極體在电路图中的符號
稽納二極體的電流電壓關係圖,在此顯示崩潰電壓為 17 伏特。在此須注意的是,正向偏壓(正方向)與逆向偏壓(負方向)電壓數值的比例大小。通常可承受的正向偏壓為 0.65 ~ 0.7 伏特;當電流約為 1 毫安培時,電壓為約為 0.65 伏特。

稽納二極體英语Zener diode),或译为稽纳二极管,是利用二极管在反向电压作用下的稽納击穿(崩潰)效应,制造而成的一种具有稳定电压功能的电子技术元件,因此又称为“稳压管”。

稽納二極體的名稱是取自美國理論物理學家克拉倫斯·梅爾文·齊納英语Clarence Zener,他首先闡述了絕緣體的電氣崩潰特性,後來貝爾實驗室運用這項發現,開發出此種二極體,並以稽納作為命名以茲紀念。

基本原理[编辑]

一般二極體正向導通時電壓可維持在0.7V,可提供穩定的電壓,但如果我們需要更大的電壓時,則需串聯很多的二極體,使用上不是很方便。如果二極體逆向偏壓很大時,會發生崩潰現象,此現象和正向導通時情況類似,都有穩壓穩流的特性,所以利用這個特性發明了這種特殊的二極體——稽納二極體。通常稽納二極體掺雜濃度為1:10^5

與一般二極體有何異同[编辑]

稽納二極體的順向偏壓和一般二極體相同,但是其逆向崩潰電壓(又稱稽納電壓)的范围遠大於一般的二極體,能承受比一般二極體更高的电压,而且齊納二極體的逆向電壓操作是可逆的。常見的齊納電壓從3伏特到100伏特。

優點[编辑]

稽納二極體可以簡化電路,如上所說,如果需要多顆二極體串聯的電路,則可以用稽納二極體來簡化電路。稽納二极管的这些特性,在电压比较器、直流稳压电源等方面有广泛的应用。

參見[编辑]