克拉倫斯·托馬斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克拉倫斯·托馬斯
Clarence Thomas official.jpg
克拉倫斯·托馬斯
現任
就任日期
1991年10月18日[1]
提名 喬治·赫伯特·沃克·布什
前任 瑟古德·马歇尔
个人资料
出生 1948年6月23日 (1948-06-23)(66歲)
喬治亞州
配偶 Kate Ambush Thomas (divorced)
Virginia Lamp Thomas
子女 Jamal Adeen Thomas
母校 耶魯大學法學院
信仰 羅馬天主教[2]

克拉倫斯·托馬斯Clarence Thomas,1948年6月23日),美國法學家。自1991年以來擔任美國最高法院大法官,他是美國最高法院瑟古德·马歇尔後第二位非裔美國人大法官,也是美國最高法院保守派大法官之一。

背景[编辑]

托馬斯出身貧寒,靠曾是黑奴後代的外祖父撫養長大。耶魯大學畢業後,曾在教育部任職,1982年獲朗奴·里根總統任命為公平就業機會委員會(EEOC)主席。

大法官[编辑]

1991年對托馬斯的大法官批准任命的美國參議院國會聽證會上,曾是他於EEOC助理的安妮塔·希爾指托馬斯曾對她性騷擾,引起軒然大波,加上他反對墮胎平權法案的立場,在後來的美國參議院中以52比48票微小差距通過了托馬斯的任命。41名共和黨及11名民主黨的參議員投下贊成票,其餘民主黨人及2名共和黨人投反對票。

參考[编辑]

司法職務
前任:
瑟古德·马歇尔
美國最高法院大法官
1991-
繼任:
現任
美國排位名單
前任:
安東尼·肯尼迪
美國最高法院大法官
美國優先順序
美國最高法院大法官
繼任:
魯思·金斯伯格
美國最高法院大法官

參考[编辑]