法律博士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国法学教育
Law School Oral Arguments.jpg
阶段
考试
组织

法律博士英语Juris Doctor,縮寫為J.D.)是美國法律教育體系中的「專業博士學位」(professional doctorate degree),也是“第一专业研究生学位”(first professional graduate degree)。[1]該學位的學業完成時間通常為三年(兼職修讀則需四年),申請者需要具備大學本科學歷。[2]它設立的目標是為有志從事法律工作的人提供學術和專業的訓練。美國大學本科不設法律學位,法律是研究生階段法学院的專業教育,授予完成这段教育的人「法律博士」學位。大多數州,「法律博士」學位是參加律師資格考試、取得律師執照的必要條件,不過,雖稱作“博士”,這不是一般所指的“博士研究学位”(哲学博士Ph.D.)。

學位歷史[编辑]

19世紀,專業(職業)博士學位在美國獲得發展。醫學博士率先于1807年出現,而法律博士學位(Juris Doctor, J.D.)則稍晚。當時,美國的法律體系與法律教育制度同樣處于發展和變化中,法律作為一個職業的地位依然沒有完全確立,所以法律學位的完善也花了更長的時間。

19世紀中期,在美國很多人致力于提高法律教育的質量。在1870到1895年間任哈佛法學院院長的Christopher Columbus Langdell將畢生精力投入到美國法律教育的改革中。歷史學家Robert Stevens寫道:「Langdell的目標是把法律教育變為大學教育——不是在大學階段,而是學士後的三年學習。」Langdell所開創的法律教育方法包括案例教學法(學習經典案例)和蘇格拉底教學法(拷問學生對案例推理的理解)。美國法律博士教育最顯著的標志即為案例教學法和蘇格拉底教學法。

法律博士學位首先出現在哈佛大學法學院,其后迅速被美國最好的一批法學院采納,如史丹佛伯克利宾州大学等。芝加哥大學法學院是第一所完全認可并授予法律博士學位的學府。

由于傳統的力量,一些法學院在授予法律博士學位方面略顯猶豫。耶魯法學院遲遲未將法律博士作為其唯一授予的學位。到一九六零年代,除耶魯之外的每一家法學院都將法律博士作為唯一的專業法律學位,而耶魯則在1971年順應了歷史潮流。

在香港,城市大學(2004年)是最先設有法律博士學位的大學,之後中文大學(2006年)與香港大學(2009年)相繼追隨。

學位地位[编辑]

法律博士學位的地位吸引不少的辯論。有人從法學教育的階梯出發,認為法律博士其實是美國法律教育的基礎性學位(如同美國以外地區大學的法律系學位),在學歷上屬於研究院級別,是「專業博士」而非「學術博士」。[3][4]

而有的人則從J.D.在美國的實際地位出發,藉美國大多法學教授在所有法律学位中都只持有J.D.學位的現實情況,認為J.D.的認受性及普及性高。[5]毕竟美国的法律博士学位在美国的法学院按照美国律师协会的要求必须视作哲学博士等同地位。[6]另一方面,法律碩士和法律科學博士學位則是針對海外學生而設,於美國本土職業或學術市場都不及J.D.學位受歡迎。[7]

美國[编辑]

在美國,法律博士被認定為專業學位。中文的“博士”既可以對應于美國學位體系中狹義的哲學博士,也可以對應于廣義的「學術博士」和「專業博士」學位,包括Ph.D., M.D., J.D.等。在美國,廣義的專業學位都要求申請者具備大學本科學歷,而并不要求申請者有碩士學位(這是與中國學位體系的一個顯著差異)。一般學術型的博士學位制度涵蓋各個學科,是學術領域的終極學位,要求以博士論文的形式對某一學術領域的知識做出原創性貢獻。「醫學博士」和「法律博士」則屬於專業學位,對知識的原創性貢獻不是獲取學位的必要條件。

法律學位在普通法國家之間也並不完全互通。在美國,擁有美國法學院的J.D.學位即可參加律師資格考試,但部份其他普通法國家和地區的法律學位則需要滿足額外的條件方可應試。

少數取得法律博士學位的美國人會選擇研讀法學碩士法學博士學位(各個學校授予學位的具體名稱不同,有Doctor of Philosophy in Law, 或Doctor of Judicial Science, S.J.D./J.S.D.)。值得注意的是,修讀LL.M.和S.J.D.的學生主要來自如美國以外,美國的法學院畢業生通常會透過學術研究、擔任法學評論(Law Review)編輯及聯邦法院法官助理來累積法學研究的經驗,很少會繼續攻讀法學碩士法學博士,是以美國法學院中大多數教授(包括S.J.D.學生的指導教授)學歷以J.D.學位為主[5],再輔以豐富的學術研究經驗及成果而擠身學術領域,而部份法學教授亦有其他領域(如經濟學或政治學)的博士學位( Ph.D.)。

中華民國[编辑]

美國非學術性學位 JD 在臺灣引起爭議,有少數稱為「法律專業學位」(自 Professional School 畢業)[來源請求],有時則將 JD 學位翻譯成「法律士」[8],亦有翻譯成“法律博士”。[9] 而依中華民國教育部規定,“法律博士”若於國內外大學法律系畢業且獲有法律學學士及美国法学硕士學位,或曾進修法律「輔系」及有專門著作等輔助條件之搭配下,得具有助理教授之「受審資格」;而只有在國內外大學完成學士學位(非法學相關),復取得美國 JD 學位者,視同碩士學位送審「講師」資格。[9]

香港[编辑]

自1997年以來,在美國之外的法學院也開始授予英文名稱為Juris Doctor的專業學位。由于美國法律教育的特殊性,以及在美國之外的國家和地區,博士學位并不存在學術專業之分,對J.D.的定位存在更大的爭議。目前,香港中文大學香港大學對J.D.的認定屬於碩士學歷。

香港三所大學均有開辦法律博士課程。香港城市大學法律學院於2004年開辦法律博士[10],是最早開辦法律博士的大學,其後香港中文大學法律學院於2006年亦開辦法律博士[11]香港大學法律學院則於2009年起開辦法律博士[12]

香港的法律博士課程學制為兩年(全日制)或三年半(兼讀制),畢業者具有報讀香港法律專業證書的資格。在香港,取得執業律師大律師資格的傳統途徑便是修畢P.C.LL.。由於無需應考任何執業資格試,香港的律師執業前的專業訓練主要集中於P.C.LL.和實習期當中,而法律博士則主要教授法學學術知識,[13] 課程內容及授課目的與英國的法律專業共同試相似。

由于香港法律制度與美國不同,故三校雖然采用J.D.的名稱,在教學的長度、內容、方法和理念上與美國的J.D.仍有較大差異。同樣地,雖然澳大利亞加拿大等普通法國家近年來也開始授予J.D.學位,但視其本國具體的法律制度和學位體系,與美國的J.D.都存在不同程度的差別。

中國大陸[编辑]

中國大陸認定,J.D.屬碩士學歷。目前,中國大陸為避免混淆,所有法律學科專業類型的學位均以「法律碩士」為名,英文則為「Juris Master」,唯一例外就是北京大學國際法學院開辦的美國法 Juris Doctor 課程。

日本[编辑]

因日本长期面临司法考试通过率极低、律师人数在国民人口中比例远低于欧美国家的困境,决定于2004年开始照搬美国的法学院制度,设立了法科大学院的制度。[14]凡从法科大学院毕业的学生,可以获得法务博士的学位。[15]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ University of Illinois College of Law: "The Juris Doctor (JD) is a professional doctorate and first professional graduate degree in law."
  2. ^ Law School Requirements
  3. ^ Sapere K.K. Lee: "法律教育簡介──學位篇"
  4. ^ Sapere K.K. Lee: "法律教育簡介──香港法學進修指南"
  5. ^ 5.0 5.1 The Academic Path: Becoming a Law Professor. [11 20, 2012]. 
  6. ^ J.D. Degree - Ph.D. Degree Equivalency. American Bar Association. [2014-03-15].  
  7. ^ 謝笠天 "美國法學教育及法律職業的國際化"
  8. ^ 法律士?
  9. ^ 9.0 9.1 專科以上學校教師資格審定辦法
  10. ^ 香港城市大學法律博士課程網頁
  11. ^ 香港中文大學法律博士課程網頁
  12. ^ 香港大學法律博士課程網頁
  13. ^ Sapere K.K. Lee: "法律教育簡介──香港法學進修指南"
  14. ^ 日本法科大學院之現狀與課題
  15. ^ 専門職大学院設置基準