冬青科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冬青科
冬青(Ilex aquifolium)
冬青(Ilex aquifolium)
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 冬青目(Aquifoliales)
科: 冬青科(Aquifoliaceae)
DC. ex A.Rich.

冬青科是一个小,只有1,大约600余,分布在除澳洲北美西海岸以外的世界各地,中国有大约120余种。本植物都是灌木或小乔木,有常绿的也有落的品种,另有一种山地冬青(Nemopanthus mucronatus)原来单独列为一个,但现在根据分子生物学的数据仍然划入冬青属,改为I. mucronata[1], [2].

形态[编辑]

  • 单叶互生,稀有对生。
  • 聚伞、伞形花序一般簇生于叶腋;小花辐射对称,一般为单性,花萼分裂宿存;有分离或基部合生的花瓣,雄花中雄蕊与花瓣同数,互生,花丝短,花药2室,内向纵裂;或雄蕊4~12一轮,花丝短、粗成缺,药隔增厚,有退化雌蕊,近球形或叶枕状;雌花中有退化雄蕊,常呈箭头状,无花盘,子房上位,2~5心皮合生,2至多室,每室一般有1胚珠,花柱短或无,柱头头状,盘状或浅裂。
  • 核果有分核一般为2至多颗,各种雕纹形成于分核背面维管束;种子具丰富胚乳,胚小直生;长球形、近球形或扁球形花粉。

用途[编辑]

冬青科植物红色的果实非常具有装饰性,人常用于在圣诞节做装饰。枸骨(鸟不宿)的叶中医用做中药称为“功劳叶”。

北美齿叶冬青(Ilex opaca)

参考文献[编辑]

  • Powell, M., Savolainen, V., Cuénod, P., Manen, J. F., & Andrews, S. The mountain holly (Nemopanthus mucronatus: Aquifoliaceae) revisited with molecular data. Kew Bulletin. 2000, (55): 341–347.