冰糖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
未脱色的传统棕色冰糖
白色冰糖

冰糖,食用类一种,是一种经过提纯的蔗糖。外观晶莹洁白或呈淡黄色,味甘,可入药。

品种与工艺[编辑]

冰糖

冰糖按制作工艺来分分为两种:单晶冰糖和多晶冰糖。前者台灣在日治時期即有生產,中国則于1960年代由日本引進該种制糖工艺,特点是口味纯正、甜度适中,在日治時期是台湾重要的出口商品之一。多晶冰糖采用传统工艺制成。两者最大的区别是养晶方式。

冰糖的制作可分为三个阶段:

  • 配料阶段
  • 加热阶段
  • 养晶阶段

食用和药用[编辑]

营养[编辑]

黄冰糖
加入了食用色素的五颜六色的冰糖

(以100克食物计)

能量:1660焦耳 =397千卡蛋白质:0%;脂肪:0%;糖类:99%以上;:0.06%。

无机盐Ca(23mg)、Zn(0.2mg)、Mg(2mg)、Fe(2mg)、K(1.4mg)。

维生素:微。

食物[编辑]

冰糖可以做为糖果,也可以制作小吃。最著名的小吃是冰糖葫芦,就是用冰糖裹李子山楂制作而成。但制作糖葫芦的糖仅是经过熬制的糖,没有真正冰糖的含糖量高。

冰糖可以烹羹炖菜或制作甜点;著名“冰糖湘莲”是八大菜系湘菜珍馐。另外还有如“冰糖雪梨”、“冰糖燕窝”等菜肴。

药疗[编辑]

中医认为冰糖具有润止咳清痰去火的作用。同时也是泡制药酒、炖煮补品的辅料。

物理特性[编辑]

在黑暗中砸碎冰糖,可觀察到發光現象,這是由于摩擦引起的。