刘程强

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉程強
Low Thia Khiang
現任
就任日期
1991年8月31日
選區 後港單選區、阿裕尼集選區
个人资料
出生 1956年
 新加坡
政黨 新加坡工人黨
母校 新加坡國立大學
職業 商人
信仰 佛教

刘程强(Low Thia Khiang, 1956年),是新加坡工人党 (新加坡主要反对党之一) 的秘书长,祖籍廣東潮州。他自1991年以来便是新加坡国会后港单选区的国会议员。刘程强已婚,并育有二男一女。

刘程强在1982年加入新加坡工人党,1991年被选为工人党的副秘书长,也在同年的新加坡大选中在后港选区获胜,开始了他的国会议员生涯。他分别在1997、2001和2006年的大选中连任,把1991年大选计算在内,刘程强已经连续四次击败执政党人民行动党的候选人。

在2001年,刘程强取代了惹耶勒南,成为工人党的秘书长。惹耶勒南在党内的一些支持者因为这个原因决定退党。

刘程强除了是後港区的国会议员以外,也是「後港选区委员会」和「後港市镇理事会」的主席。

2011年刘程强轉戰鄰近後港區的阿裕尼集選區,成功擊敗現任外交部長楊榮文的團隊,成功奪取了新加坡史上第一個由反對黨獲得的集選區。

教育背景[编辑]

刘程强曾在新加坡南洋大学修读中文系,是新加坡早期的中文精英。

潮州话演讲[编辑]

刘程强最引人注目的是他的潮州话演讲。在新加坡政府自1979年以来打压汉语方言的大环境下,刘程强还是坚持使用自己的母语潮州话来演讲,深深地吸引了以潮州人为主的后港区居民,也因此得到他们强烈的支持。

个人生活[编辑]

刘程强育有二子一女。