新加坡工人黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
工人黨
Workers' Party of Singapore
主席 林瑞蓮
秘书长 劉程強
建立 1957年  (1957)
意识形态 社會民主主義
政治立场 中间偏左
官方色彩 藍色
新加坡國會
9/99
官方网站
wp.sg 新加坡工人黨
新加坡政治
政党 · 选举

新加坡工人黨新加坡國內的主要反對黨之一,目前是最大的反對黨,惟其在國內的影響力遠不及執政黨人民行動黨。目前在國會的87个选举席位和三个非选区议席中佔有9席 (阿裕尼集選區劉程強林瑞莲陳碩茂畢丹星莫哈默費沙五席、後港單選區方榮發一席、榜鵝東單選區李麗連一席及兩席非選區議員余振忠和嚴燕松) ,是歷來最多。

历史[编辑]

工人黨在1957年由律师大卫·马绍尔创立。2001年5月,刘程强出任党的秘书长。2002年,林瑞莲担任該党主席

2011年新加坡大選,工人黨既保住既有的後港議席,並由刘程强轉戰鄰近的阿裕尼集選區,搭配林瑞蓮與知名台灣移民律師陳碩茂,擊敗現任外交部長楊榮文的團隊,在新加坡史上創下第一次由反對黨攻下集選區的記錄,席次一舉提升到八席,其中六席为国会议席,两席為非選區議員。但後港選區議員饒欣龍,因牽涉桃色糾紛而被工人黨開除黨籍,議席因而出缺,在懸缺數月後,5月9日宣佈在5月26日進行補選,而工人黨考慮派出方榮發參選。工人党的方荣发发挥了该党的主场优势,在后港区补选中以62%的得票率力挫人民行动党的朱倍庆。

2013年1月的榜鹅东区补选中,工人党的李丽连以54.52%(16,038票)的得票率战胜人民行动党的许宝琨(43.71%的得票率,12,856票),她因此成为自1968年以来第一位赢得单选区的女性反对党议员。[1]在国会议员中,执政党人民行动党还是保住了八十个席位,但工人党却史无前例夺走了七个国会和两个非选区席位,席次由2011年的八席提升到九席。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]