創世神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
繪畫作品對創世神話的詮釋。

創世神話是大部分的宗教傳統信仰中,對人類起源生物起源宇宙誕生的觀念,在這些觀念中,人类是由所创造,例如中國的女媧,或亞伯拉罕宗教中的。或是經由其他超自然現象產生。

在中國神話中,認為宇宙初混沌,盤古開天地,捐軀生萬物。「天地混沌如雞子,盤古生其中,萬八千歲,天地開闢,陽清為天,陰濁為地。盤古在其中,一日九變,神於天,聖於地。天日高一丈,地日厚一丈,盤古日長一丈,如此萬八千歲。天數極高,地數極深,盤古極長。」[1]此後,又有女媧造人。「俗說天地開闢,未有人民,女媧摶黃土作人,劇務,力不暇供,乃引繩於泥中,舉以為人。」[2]

其他很多民族也都有自己的創世神話。舉例而言,犹太民族认为,上帝在六天之內創造世上所有生物,並且用泥土造了男人,再用男人的肋骨造了女人[3]

雖然多數的民族都有自己的創世神話,不過皮拉罕人似乎缺乏自己民族的創世神話,同時皮拉罕人似乎也缺乏關於時間歷史算數等的觀念。

参考资料[编辑]

  1. ^ 三五曆紀》(三國時期 徐整
  2. ^ 《風俗通義》(漢 應劭
  3. ^ 聖經·創世紀

參見[编辑]