梵天 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帝釋天(左)與梵天(右)
梵天像

梵天Brahmā),又稱大梵天王大梵天(Mahābrahmā),原是印度教神明,為印度教三主神之一,配偶為辯才天女。梵天職司創造,是智慧之神,被視為一切的創造者,古印度相信梵文字母是由梵天创造的[1]。後為佛教所吸收,成為佛教重要的護法神。他居住在天界,他所居的地方,也被稱為梵天、或大梵天。

相傳釋迦牟尼開悟時,本來不願意為世人說法,將要入涅盤,後經由梵天勸請,於是決定向世人傳播他所得到的解脫之道[2]

在泰國,梵天信仰極為流行,華人稱之為四面佛,據說有保佑人間富貴吉祥的功能,在東南亞有非常多信眾。

流行文化[编辑]

霹靂布袋戲的主角之一,一頁書,也被稱為梵天。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《大唐西域記》卷第二(三國): 詳其文字,梵天所製,原始垂則,四十七言(47个字母)也。寓物合成,隨事轉用。流演枝派,其源浸廣,因地隨人,微有改變,語其大較,未異本源。
  2. ^ 《增一阿含經》卷10〈勸請品〉:「一時,佛在摩竭國道場樹下。爾時,世尊得道未久,便生是念:『我今甚深之法難曉難了,難可覺知,不可思惟,休息微妙,智者所覺知,能分別義理,習之不厭,即得歡喜。設吾與人說妙法者,人不信受,亦不奉行者,唐有其勞,則有所損。我今宜可默然,何須說法!』 爾時,梵天在梵天上,遙知如來所念,猶如士夫屈伸臂頃,從梵天上沒不現,來至世尊所,頭面禮足,在一面住。爾時,梵天白世尊曰:『此閻浮提必當壞敗,三界喪目。如來.至真.等正覺出現於世,應演法寶,然今復不暢演法味,唯願如來普為眾生廣說深法!』」