勃固王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

勃固王朝缅甸语:ဟံသာဝတီ ပဲခူး တိုင်းပြည်),亦译白古王朝,又称罕礁瓦底王朝,是蒲甘王朝瓦解后建立的一个缅甸地方割据政权。下缅甸掸族首领伐丽流于1281年在马都八建都为王,1369年迁都于勃固,建立了该王朝。

从1386年起,阿瓦王朝出于经济利益和向下缅甸移民的需要与勃固王朝进行了长达40年的战争。四十年战争期间双方更迭了三代国王。1425年后,上、下缅甸都受到战争的灾害。勃固王国在女王信修浮(1453—1472)和其女婿达摩悉提(1472——1492)执政时期达到了极盛时期。

历史[编辑]

伐丽流趁蒲甘王国的衰败,称霸下缅甸。1298年向中国称臣。伐丽流时期,缅甸出现了最古的法典——《伐丽流法典》。后来伐丽流被他的几个外孙刺杀,众大臣清除了这些叛乱者,伐丽流的弟弟继位。这一时期孟族向外征讨景迈,获得蓝本村等地。国中政局不稳,土匪猖獗,甚至有王子被掸族移民刺杀的事情发生。

1353年,频耶宇继位,景迈入侵直通县等地,经过3年苦战终于击退强敌。1362年修建了瑞德宫宝塔。一次频耶宇狩猎,时其亲属竟发动叛乱,自立为王,频耶宇欲联景迈军进攻,1369年他倚重的一个大臣病故,只好迁居勃固。频耶宇晚年,宫廷政变频仍,国内战事不断。

1385年,罗娑陀利得到勃固人的拥戴,成为新王。初时缅人的压力尚不大,罗娑陀利派七百人征服了仙道卫。1390年,罗娑陀利的统治达到顶点,不但打退北缅军队,亦成功镇压各方叛乱。但此后走向衰落。虽然1414年打败阿瓦军,但北方掸族、缅族大军压境,南方民族亦频频出击。

参考[编辑]

戈·埃·哈威著,姚梓良译.缅甸史.商务印书馆.1975.