北海狮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北海獅
Steller sea lion bull.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 海獅科 Otariidae
亞科: 海獅亞科 Otariinae
屬: 北海獅属 Eumetopias
1866年吉尔
種: 北海獅 E. jubatus
二名法
Eumetopias jubatus
1776年施雷贝尔
Eumetopias jubatus distribution.png

北海獅Eumetopias jubatus)主要分布在北太平洋沿岸,是北海獅属的唯一种类,海狮科最大的一种。

外形[编辑]

雌,雄和幼小的北海狮,睡在鄂霍次克海东北边的小岛

成熟的北海狮比其他种的海狮颜色浅,一般是淡黄到淡棕色,偶尔有些红色。雌北海狮比雄的稍浅一点。刚出生的北海狮几乎是纯黑色,几个月之后才退色。一般出生时体重为23公斤左右,不论雌雄,前五年迅速成长。五岁后,雌性约2.5米长,300公斤,成长速度减慢很多,但雄性可能到五到八岁性发育完全之后才停止成长,到那时长到3.33m左右[1],而且胸,颈和上身宽大,重量达到600-1100公斤[2]。雄性额头较宽高,嘴部较平,颈部周围有一圈较黑较松的毛,看起来有一点像一圈鬃毛。 它们的拉丁文名字事实上可翻译成“有鬃毛的高额者”。

参考文件[编辑]

  1. ^ 英文 <http://www.oceanconservancy.org/site/PageServer?pagename=fw_lions>
  2. ^ 英文 Kindersley, Dorling. Animal. New York City: DK Publishing. 2001,2005. ISBN 0-7894-7764-5.