本页使用了标题或全文手工转换

博比·查尔顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卜比·查爾頓爵士
Sir Bobby Charlton
Bobby Charlton.jpg
個人資料
全名 羅拔·查爾頓
暱稱 卜比(Bobby)
出生日期 1937年10月11日
出生地點 英格蘭阿士頓(Ashington)
位置 前鋒前腰
俱乐部資料
現在所屬 已退役
青年隊
東諾桑伯蘭學校
(East Northumberland schools)
職業俱乐部*
年份 球隊 出场(入球)
1954-1973年
1973-1974年
1975年
曼聯
普雷斯頓
水灘聯(爱尔兰)
606(199)
38(8)
31(18)
国家队
1958-1970年 英格蘭 106場 (49球)
執教球隊
1973年 普雷斯頓
* 職業俱乐部出賽次數與進球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於2005.
‡ 国家队出賽次數和進球數
最後更新於2005

羅拔·“卜比”·查爾頓爵士,CBESir Robert "Bobby" Charlton,1937年10月11日)是一名已退役的英格蘭著名足球运动員,4次代表英格兰足球代表队参加世界杯足球赛,是英格蘭夺得1966年世界杯足球赛冠军的最大功臣。1966年和1970年两次选入该届世界杯最佳阵容。他的職業生涯主要效力國內球會曼彻斯特联队,长期保持俱乐部出场次数最多(759场)和进球数最多(249球)的纪录,前者直到2008年5月才被吉格斯打破。现在他还是曼聯的董事。

他司職前卫,速度快,视野广,传球准确,善于为队友创造良好的射门机会,同时有非常出名的远射能力。又由于他作风好,被称为“足球绅士”。“足球皇帝”贝肯鲍尔曾经评价说,查尔顿场上场下都堪称完美。2008年,曼联在主场老特拉福德球场竖立起查尔顿、乔治·贝斯特丹尼斯·劳三人的像,以表彰他们为俱乐部做出的贡献。

职业生涯[编辑]

卜比·查爾頓是曼聯歷史中的代表人物,他的舅父也是足球运动员,曾效力于紐卡素。他的哥哥杰克·查尔顿虽然出道比他晚,但也成为英格兰著名球员。

在查尔顿17歲之時,他簽約成為了曼聯的學徒球員,當時是1954年。後來,查尔顿於兩後的10月6日取得了首次於一線隊上陣的機會[來源請求],不久之後,博比·查尔顿出眾的表現使他成為了球會的正選球員,並於這季協助球會衛冕聯賽冠軍。當時,查尔顿被大眾視為曼聯奪得歐聯冠軍的最大本錢之一[來源請求]。当时联赛两连冠的曼联主力阵容平均年龄却只有22岁,被球迷爱称为“巴斯比宝贝”,年仅19岁的查尔顿就是其中之一。

1958年的2月6日,慕尼黑空難奪去了8名曼联球員的生命。查尔顿本人在空难中头部被严重割伤,九死一生,但是在数月治疗后终于康复。曼联俱乐部在受此沉痛打击后,成绩一度低落。但是主帅马特·巴斯比和唯一幸存的巴斯比宝贝查尔顿却碶而不舍,努力把曼联重新带回英格兰甚至欧洲足球的顶峰。悲劇發生後的5年,博比·查尔顿以隊長身份帶領球會擊敗了李斯特城,贏得了英格蘭足總杯,該冠軍是慕尼黑空難悲劇發生後的首個錦標。

兩年後,查尔顿為球會奪回失去多年的聯賽冠軍,又於1967年再次贏得一次聯賽冠軍。而对查尔顿而言,最重要的冠軍可能是於1966年的世界杯,他在該屆賽事中的四強賽中梅開二度,最終以2:1戰勝葡萄牙,助國家隊晉身決賽。在決賽中,查尔顿傑出的發揮使國家隊最後加時後以4:2擊敗西德,奪得了目前英格蘭唯一的世界杯冠軍。

在同一年,查尔顿分別成為了歐洲足球先生與英格蘭足球先生。慕尼黑空難10周年,曼聯於歐聯決賽對葡萄牙賓菲加,後來,博比·查尔顿包辦場賽的兩球,協助球會以4:1得勝,贏得首個歐洲冠軍。

查尔顿退出球員生涯前的4年,他獲頒了OBE勳銜,後來於1970年世界杯中八強被西德淘汰,他退出了國家隊,在國家隊中,他上陣的106場比赛中一共射入49球,是歷代英格蘭球員中至今未有人超越的。

1973年,身經百戰的查尔顿正式离开曼联,他为球隊披甲759場,貢獻了249球[1]。此后,他成為了普雷斯頓的球员兼教练,但卻不太有成績,1年後便離業。1975年他也曾在爱尔兰联赛的瓦特福德联队(Waterford United)效力,之后才彻底告别球员生涯。

1974年,查尔顿得到CBE勳銜,之後開設了一間足球學校,名為博比·查尔顿足球學校。在學校中所訓練出來最有名氣的是大衛·碧咸。由1984年開始至今,查尔顿依然是曼聯的董事,2004年,他被選為FIFA 100的球員之一。2008年12月14日,他被BBC年度体育人物评选授予终生成就奖

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]