厄內思特·曼德爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

厄內思特·曼德爾Ernest Ezra Mandel,1923年4月5日-1995年7月20日),德國托洛茨基主義者。

曼德爾出生於法蘭克福,年輕時在安特衛普加入托派運動,並在第二次世界大戰後成為比利時托派領導人,他在1946年當選第四國際國際秘書處的領導人。曼德爾於1972年獲得柏林自由大學博士學位,後來在布魯塞爾自由大學教授政治經濟學

曼德爾主要以他對晚期資本主義長波理論的論述聞名。他是西方活躍的馬克思主義宣傳者與托派旗手,一生發表過超過2000篇文章及大約30本書,並被翻譯成各國語言;晚近也有中文版本面世。在90年代初,70高齡的曼德爾曾前往俄羅斯宣傳他的社會主義觀。

一如其它托洛茨基主義者,曼德爾反對斯大林主義,力求還原他心目中的馬克思主義本色。然而曼德爾將毛澤東思想定性為「中間左派」[1],而非其它托派所謂的「反革命的斯大林主義」,故有人批評曼德爾對斯大林主義的批評不夠強硬。

註記[编辑]

  1. ^ 曼德爾,《包辦替代主義與政策選擇:毛澤東與鄧小平的命運》,萬毓澤譯,原載《紅鼴鼠》雜誌第六期。

外部連結[编辑]