参谋长联席会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国参谋长联席会议的标志

美国参谋长联席会议英语Joint Chiefs of Staff),是分布在美國軍隊各主要軍種的首长小组[1]。其机构与英联邦国家参谋长委员会和部分国家的总参谋部相类似,主要职能是兵种的协调和进行合作参谋。

历史[编辑]

由于在内战之后美国军事的不断增强,使陆军海军之间的联合军事行动变的急剧困难。陆军和海军的联合行动无论在计划或执行时都不受支持,并导致美西战争中的加勒比海战役时发生分歧以至发生阻碍[2]。陆军和海军联合委员会在1903年由罗斯福建立,由军队首长、总参谋长和海军总务委员会及陆军总参谋团构成。猶如“智囊团”的联合委员会主要職責,在於制定联合作战计划以及解决軍種間的衝突[2]

不幸的是,联合委员会几乎没有什么作为,因为其纲领规定无权执行其决策。联合委员会也很少能提出自己的意见,而是在陆军海军的秘书处提出问题后进行有限的评论。其结果是联合委员会对美国参加一战几乎没有贡献。

一战后,1919年时两军秘书处同意重组联合委员会。此时,联合委员会的成员包括正副参谋长、陆海军作战计划制定者。在联合委员会之下有联合计划委员会为其效力。有了新的成员,联合委员会开始主动提供建议。但是联合委员会仍没有法定权力执行其决策。

1942年,美国总统罗斯福英国首相丘吉尔组建了“联合参谋长团”(Combined Chiefs of Staff),珍珠港事件事件使美国参与了二战。联合参谋长团成为美国和英联邦国家的最高军事决策机构。尽管英国已经有参谋长委员会,但美国还是没有像联合参谋长团这样职能的机构。

虽然联合委员会存在,但与联合参谋长团相比其权力和作用都不及。尽管1935年的出版物给盟军二战中的联合行动提出了建议,联合委员会在二战中依然没有什么大作为。二战结束后,联合委员会在1947年宣布解散。

为了满足协调工作的需要和提供参谋合作,海军上将威廉·丹尼尔·莱希提出了“统一最高指挥部”——实际上就是参谋长联席会议的概念。在1942年7月29日,莱希上将成为参谋长联席会议主席,并组织了班底人员。

首届参谋长联席会议成员有:

姓名 职位 隶属
海军五星上将威廉·丹尼尔·莱希William D. Leahy 参谋长联席会议主席和总统特别军事顾问 美国海军
陆军五星上将乔治·卡特莱特·马歇尔 陆军总参谋长 美国陆军
海军五星上将恩斯特·金恩 海军指挥官、海军五星上将 美国海军
陆军五星上将亨利·阿诺德 空军副总参谋长和空军司令 美国空军
注释:

二战结束之后,参谋长联席会议由1947年的国家安全法案正式确立。克林·鲍威尔将军是参谋长联席会议中迄今为止唯一的非裔美国人。

作用和职责[编辑]

参谋长联席会议,2001年12月

1986年高华德-尼古拉斯法案改组了军队,参谋长联席会议没有权力对美国的军队下达命令。总统通过国防部对指挥官们下达命令,可以完全绕开参谋长联席会议。

现在,他们的首要职责是确保人事的准备,政策,规划和培训为各自的军队服务和作战指挥官利用,参谋长联席会议也为美国总统和国防部长提供军事建议。另外,参谋长联席会议主席还是美国总统和国防部长的首席军事顾问。作为如此重要的咨询顾问,除了包括美国总统和其他非参谋长联席会议的官员组成的国家安全委员会之外,参谋长联席会议成了制定军事政策的第二要职。

组织结构[编辑]

参谋长联席会议由主席(CJCS)、副主席(VCJCS)、陆军参谋长、海军作战部部长、空军参谋长、海军陆战队司令和国民警卫队局长组成。
CJCS的主要助手和机构包括[3]:1名高级士兵顾问;2名助理CJCS,分别是国民警卫队事务助理CJCS、预备役事务助理CJCS;联合参谋部主任;CJCS特殊职员或机构,包括CJCS行动组、通信办公室、联合历史办公室、CJCS法律顾问、立法事务、外交事务顾问、协调员、公共事务、战士与家庭保障。
参谋长联席会议下设联合参谋部。

主要官员[编辑]

参谋长联席会议成员组织结构图(截止2012年1月)

主席[编辑]

参谋长联席会议主席是法定的美军最高级军官[4]美国总统的最重要的军事顾问。他负责参谋长联席会议的协调,包括主席、副主席、美国陆军参谋长美国空军参谋长美国海军作战部长美国海军陆战队司令。参谋长联席会议在五角大楼有自己的办公室,主席地位虽高于各军种的首长[5],但却没有直接命令的权力[5],所有的军队指挥官直接听从国防部的命令[6]

马丁·登普西陆军上将,第18任(现任)参谋长联席会议主席

现任主席是马丁·登普西陆军上将,属于美国陆军(USA),任期从2011年10月1日开始。

注释:
  • 1942年7月20日,海军五星上将威廉·D·莱希成为陆军和海军的总参谋长(1942年7月20日至1949年5月21日)。事实上并不是参谋长联席会议的主席。莱希的职务是参谋长联席会议职务的前身。这项职务由奥马尔·布拉德雷在1949年正式担任。

副主席[编辑]

詹姆斯·温尼菲尔德二世海军上将, 第9任(现任)参谋长联席会议副主席

参谋长联席会议副主席由高华德-尼古拉斯法案于1986年确立。副主席亦是上将军衔。参谋长联席会议副主席是法定的美军第二领导人,仅次于主席。主席缺席时由副主席主持参谋长联席会议。在主席授意下也可以执行这些职责。直到1992年的国防安全法案生效时这个职位才在参谋长联席会议中有了充分的权力[7]

现任副主席是詹姆斯·温尼菲尔德二世海军上将。

高级士兵顾问[编辑]

海军陆战队布赖恩·B·巴塔利亚总军士长,第2任(现任)高级士兵顾问

从2005年10月1日开始,参谋长联席会议新设立“高级士兵顾问”(Senior Enlisted Advisor to the Chairman)这一职位。高级士兵顾问是美国武装力量中的高级非授衔军官,是参谋长联席会议主席和国防部长部队一体化、使用与健康和联合开发方面涉及士兵的主要军事顾问[8]。 现任高级军事顾问是海军陆战队布赖恩·B·巴塔利亚总军士长,属于美国海军陆战队(USMC),任期从2011年10月1日开始。

参谋长联席会议的下设部门[编辑]

  • 信息管理部(美国)
  • DOM - 管理总局
  • J1 - 人力和人事
  • J2 - 情报
  • J3 - 作战
  • J4 - 后勤
  • J5 - 战略计划和政策
  • J6 - 指挥、控制、通信和计算机系统
  • J7 - 作战计划和联合部队发展
  • J8 - 部队结构、资源及评估

注释[编辑]

  1. ^ [1] 10 USC 151. 参谋长联席会议职位、作用
  2. ^ 2.0 2.1 Allan R. Millett, Semper Fidelis: The History of the United States Marine Corps, 1980;pg. 269, para. 2.
  3. ^ http://www.jcs.mil/Leadership.aspx
  4. ^ [2] 10 USC 152. 领导、任命和级别
  5. ^ 5.0 5.1 [3] 10 USC 152(c). 参谋长联席会议的级别
  6. ^ [4]
  7. ^ [5]
  8. ^ http://www.jcs.mil/Leadership/ArticleView/tabid/3893/Article/776/sgt-maj-bryan-b-battaglia.aspx

外部链接[编辑]

参见[编辑]