史泰登岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紐約市行政區劃圖

史泰登岛Staten Island,又译为斯塔滕岛史坦頓島),是美国纽约市下轄的五個行政區之一,並與纽约州下轄的里奇蒙郡(Richmond County)行政範圍完全重疊。相對於紐約市其他四個區,史泰登为纽约市位置较遙遠、人口最稀疏,且呈現較多自然景觀、開發程度也较低的一區。

紐約的五個行政區概觀
轄區 人口 陸地面積
行政區 2012年
7月1日估計
平方
英里
平方
公里
曼哈頓 紐約 1,619,090 23 59
布朗克斯 布朗克斯 1,408,473 42 109
布鲁克林 金斯 2,565,635 71 183
皇后區 皇后區 2,272,771 109 283
史泰登岛 里奇蒙 470,728 58 151
8,336,697 303 786
19,570,261 47,214 122,284
資料來源:美国人口调查局[1][2][3]

地理[编辑]

史泰登島全境皆位於與行政區同名的島嶼上。此島與位在紐約州長島地區的另外一個紐約市次級行政區布魯克林,隔著韋拉札諾海峽(The Narrows,分隔哈德遜河大西洋的狹窄水道)相望。

史泰登島西臨紐澤西州,本身的行政疆界其實與紐約州最南邊的郡——里奇蒙郡(Richmond County, NY)完全重疊,事實上,在1898年紐約市各區合併成今日的狀態之前,史泰登島一直都是以里奇蒙郡的身分獨立存在。

交通[编辑]

到達史泰登島的一艘Kennedy級渡船。

在紐約市五個區裡,史泰登島與紐約市中心的交通並不便利,與曼哈頓之間只靠著史泰登島渡輪連接。但由於渡輪營運由公家負擔,因此不需付費,也讓渡輪成為免費欣賞下曼哈頓天際線、自由女神像艾利斯島的最佳搭乘工具。

為解決與紐約市其他區之間的交通問題,1964年橫跨峽口、將史泰登島與布魯克林串聯在一起的韋拉札諾海峽橋(Verrazano Narrows Bridge)啟用。這座4260英呎(約1298公尺)的懸索橋是當時世界第一長的單跨距懸索橋,大大改善史泰登島對外交通,免除居民出入之隔閡。

教育[编辑]

史泰登島境內的各級公共學校,是由紐約市教育局負責管理。

纽约公共图书馆(NYPL)也在史泰登島設有分館

圖片[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 2011 borough population estimates are taken from the annual database of county population estimates from the U.S. Census Bureau, specifically this Microsoft Excel spreadsheet for New York state's counties, Table 1. Annual Estimates of the Resident Population for Counties of New York: April 1, 2010 to July 1, 2011, retrieved on May 13, 2012
  2. ^ County and City Data Book:2007 (U.S. Census Bureau), Table B-1, Area and Population, retrieved on July 12, 2008. New York County (Manhattan) was the nation's densest-populated county, followed by Kings County (Brooklyn), Bronx County, Queens County and San Francisco, California.
  3. ^ American Fact Finder (U.S. Census Bureau): New York by County - Table GCT-PH1. Population, Housing Units, Area, and Density: 2000 Data Set: Census 2000 Summary File 1 (SF 1) 100-Percent Data, retrieved on February 6, 2009

外部連結[编辑]