史蒂夫·乔布斯传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Steve Jobs
Steve Jobs by Walter Isaacson.jpg
作者 Walter Isaacson
原名 iSteve: The Book of Jobs
封面設計 Albert Watson
出版地 美国
語言 英语
類型 传记
出版者 Simon & Schuster (美国)
出版日期 2011年10月24日
媒介 电子书以及印刷本 (精装书简装书)
頁數 656
ISBN 1451648537

史蒂夫·乔布斯传》(英语Steve JobsISBN 978-1-4516-4853-9)是沃尔特·艾薩克森(Walter Isaacson)撰写的蘋果公司共同創辦人史蒂夫·乔布斯生平传记,英文版由Simon & Schuster出版社出版。此书获得乔布斯本人授权编写并提供资料,作者也采访了与乔布斯有关的100多名人士。乔布斯本身并未有对自己的传记内容提及任何修改意见,甚至生前连即将完成的书稿都没有看过[1]。封面及封底則由賈伯斯本人定稿,照片分別由阿爾伯特·華生(Albert Watson)及諾曼·西夫(Norman Seeff)所拍攝。

原本此書預定於2012年發行,但史蒂夫·乔布斯於2011年10月5日逝世,英文版及全球大多數語言譯本提前在當年10月24日同步發行。

簡體中文版(中國大陸)初版為中信出版社、正體中文版(台灣)初版為天下文化、日文版初版為講談社

版本差异[编辑]

在本书即将出版的最后一刻,美国方面将原本的第二十章“凡人”进行分拆,出现了第二十一章“Family Man”,而“玩具总动员”一章则为第二十二章。

然由于美国方面要求所有美国以外的出版商不得将原 20 章拆分,故除美国版本外的其它版本《史蒂夫·乔布斯传》皆只有四十一章,美国版本在拆分后则为四十二章。

同理,除美国版本外的其他地区版本在前言中都减少了一句话:“He didn't seek any control over what I wrote, or even ask to read it in advance. His only involvement came when my publisher was choosing the cover art. When he saw an early version of a proposed cover treatment, he disliked it so much that he asked to have input in designing a new version. I was both amused and willing, so I readily assented.”[2]

衍生作品[编辑]

漫畫[编辑]

曾出版過《羅馬浴場》(テルマエ・ロマエ)的日本漫畫家山崎麻里ヤマザキマリ)將此書改編為漫畫,在講談社的《Kiss雜誌》連載。並於2013年8月推出紙本與電子書的單行本第一集。

電影[编辑]

改編自本書的同名電影已進入籌拍階段,但尚未確定上映日期。值得注意的是,2013年8月上映,由艾希頓·庫奇(Ashton Kutcher)主演的電影《賈伯斯》(Jobs),並非改編自本書。

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

外部连接[编辑]