哈兰德·桑德斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Harland David Sanders
哈蘭德·大衛·山德士
Harland David Sanders.jpg
出生 1890年9月9日(1890-09-09)
 美國印地安那州亨利鎮
逝世 1980年12月16日(90歲)
 美國肯塔基州路易維爾
国籍  美國
职业 企業家
配偶 Josephine King (離婚)
Claudia Price
签名 Harland Sanders Signature.svg

哈蘭德·大衛·山德士英语Harland David Sanders,1890年9月9日-1980年12月16日),以山德士上校(又譯桑德斯上校)、肯德基爺爺的名字而闻名,是肯德基的創始人。直到现在,他的照片一直被贴在肯德基的包装上,并且他的脸的图画成为了肯塔集团的一个商标

生平[编辑]

早期[编辑]

哈蘭德 • 大衛 • 山德士在1890年9月9日生於印地安那州亨利镇。父亲在他六岁时去世,而他的母亲又要工作,山德士便担当起为家庭煮食的责任。他在中一辍学。不幸的是,他的母親後來改嫁,其後亦因为被其繼夫而離家出走。在青年时代,桑德斯做过多份工作,包括消防员轮船驾驶员、保险经纪,甚至在古巴參軍

成為上校[编辑]

在40岁那年,山德士在肯塔基州科尔宾市为那些路过他的服务站的人们烹调鸡肉。那个时候他还没有自己的餐馆,於是在服务站的住所中供应晚餐,渐渐在当地有名起来,搬到了一家能容纳142人的汽车旅馆餐厅,并开始成為一个厨师。在往後的9年,他改善了烹调鸡肉的方法。时至今日,肯德基还是在選用他当时所用的11種香草和香料。山德士还利用高压锅取代平底锅来增强鸡肉的风味和缩短烹调时间。在1935年,时任肯塔基州州长魯比 • 拉馮(Ruby Laffoon)授予山德士「荣誉上校」的头衔。

成為百万富翁[编辑]

然而,在山德士上校66岁的时候,他因美国75号路修路,被迫卖掉餐厅,依靠社会保险金生活。而那点钱根本不够用,于是他走遍全国推销他的炸鸡方法。如果饭店喜欢炸鸡味道,签约卖的每一块鸡,缴5分钱给上校。

山德士把公司总部搬到肯塔基州的Shelbyville,並於1964年从厨房退出,把生意卖给一组投资者,但一直擔當公司的发言人,在1950年代到1970年代之间拍了许多电视广告。总部主楼没有卖,重新开了一家饭店。由于肯塔基的新主人买了"山德士上校"这个商标,新饭店以上校夫人命名为Claudia Sanders' Dinner House。饭店仍然营业,有很多山德士家人的照片和纪念物。

山德士上校的漫畫像在肯德基上

病故[编辑]

山德士墓園

山德士在1980年6月被检测出白血病,并於同年12月16日因肺炎病逝[1],享壽90歲。以其廣為人知的服裝—白色西裝並繫蝴蝶結入殮,埋葬於故鄉肯塔基州路易斯维尔Cave Hill Cemetery。後來卡通造型的山德士上校(由演員Randy Quaid配音),出現在越來越多的肯德基廣告中。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

(英文)肯德基官方網站