哈利·胡迪尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈利·胡迪尼Harry Houdini,1874年3月24日-1926年10月31日),本名艾瑞其·懷茲Ehrich Weiss),出生時名字的匈牙利土語拼法為怀什·埃里克(Weisz Erik)。 被稱為史上最偉大魔術師、脫逃術師及特技表演者。

HarryHoudini1899.jpg

早期生涯[编辑]

胡迪尼於1874年3月24日出生在匈牙利布達佩斯,具猶太背景。1878年隨著家人移民美國。起初他們居住在威斯康辛州的阿普里頓(Appleton),他的父親,梅爾·山謬·懷茲(Mayer Samuel Weiss)於當地的猶太教團(Zion Reform Jewish Congregation)擔任祭司。1887年失去該職位之後,父子兩人先搬到紐約暫住於東79街的一所接待家庭裡,直到找到了更適合永久居住的地方,才接其他家人過來同住。

取名“哈利”是因為和他的小名Ehrie發音聲調相似。

職業生涯[编辑]

胡迪尼在電影The man from beyond中於河裡游泳的鏡頭

1891年, 他正式成為一個專業的魔術師並開始自稱為哈利·胡迪尼。胡迪尼(Houdini)的原由則是為了向一位法國魔術師让·欧仁·罗贝尔—乌当(Jean Eugène Robert-Houdin)表達致敬的意思,直到1913年才成為他法定的名字。起初他的魔術師生涯並不算成功,不過在1893年他結識了同行的Wilhelmina Beatrice(Bess)並且經過三個星期的熱烈追求之後,兩人便步入禮堂。之後的表演生涯當中,Bess都會擔任他的表演助理。

胡迪尼起初都是表演一些和撲克牌有關係的戲法,甚至曾自稱「撲克牌之王」。他最著名的,但不是和脫逃術有關係的戲法是:他曾經在倫敦的賽馬場讓一頭成年巨象從一座游泳池上方的舞台消失。

他不久之後開始嘗試脫逃術的表演。1899年當哈利·胡迪尼遇到了馬戲團老闆馬丁·貝克時,才終於在事業上有了“重大突破”。馬丁對胡迪尼表演的手銬戲法大為讚賞,於是建議他繼續專注於脫逃術的表演並且安排他在奧芬(Orpheum)雜耍劇院巡回表演。幾個月裡,他不斷出現在許多國內頂級雜耍劇院的舞台上。1900年,胡迪尼更巡迴歐洲各地表演。直在1904年返國時,他已成為家喻戶曉的人物。

整個1900年代和1910年代,胡迪尼在美國的表演經常都是非常成功的。他將自己從手銬、鐵鍊、繩索和約束衣中解脫出來,而且通常在被繩索吊著或困在水中時表演,有時也會在眾目睽睽之下直接表演。1913年他推出了堪稱他最著名的戲法「中國水牢(Chinese Water Torture Cell)」。他會被倒吊在一座由玻璃和鋼鐵製成的密閉箱子裡,而且箱子中的水不停的被灌滿直到溢出為止。

在1920年代所出版的書裡,他曾解釋了一些他戲法的奧秘。大部分的鎖或手銬利用巧勁都可以輕易解開,某些則需要利用鞋帶的輔助。另外還有些時候,他會偷偷夾帶著解鎖的工具或者鑰匙,把小鑰匙反芻出來對他來說是輕而易舉的事。他能從一個看似牢固的牛奶罐裡脫逃出則完全是因為從罐子裡面可以輕易的把頸部和罐身分離開來。當被繩索或約束衣緊緊綑綁住的時候,為了爭取扭動的空間,他先擴張肩膀和胸部,並把手臂向外撐開,然後讓他的肩膀脫臼。原本他都隱藏在簾幕後方表演約束衣脫逃術,然後只有在脫困的時候才現身,但胡迪尼發現觀眾更能享受他在簾幕前表演時的整個掙脫過程。在許多場合裡,他甚至會把自己倒吊在屋頂上來表演約束衣脫逃術,以增加懸疑效果。

胡迪尼的整套戲法,包括脫逃術,雖然都是相當困難的,但也曾被安排在不同的巡迴表演中,由他的兄弟,席奧·懷茲(Theo Weiss)(懷茲家族的「破折號」),利用「哈頓」(Hardeen)這個藝名所演出。而兩者主要的不同點在於約束衣脫逃術:胡迪尼能夠讓兩個肩膀都脫臼,但是哈頓則只能讓一個肩膀脫臼。

揭穿靈媒[编辑]

1920年代,在他摯愛的母親過世之後,他將精力轉移到揭穿自稱能通靈的靈媒身上,後來這樣的行為甚至啟發並被之後的魔術師如詹姆士·蘭提(James Randi)和索卡(P.C. Sorcar)所追隨。胡迪尼的專業訓練讓他能夠揭發連科學家和學者都無法識破的詐術。他是科学美国人(Scientific American)委員會的成員,該會提供現金大獎給能夠成功展示超自然能力的靈媒。也因胡迪尼的貢獻,该獎從沒有被領走過。當他的「魔鬼剋星」名聲日隆,胡迪尼還會在記者和警察的陪伴下,喬裝混入降靈會現場。他揭發的靈媒當中最出名的也許要算是一位波士頓的靈媒「米那·克蘭頓(Mina Crandon)」又名「瑪喬芮(Margery)」。

這些舉動讓胡迪尼喪失了与推理小说家柯南·道爾的友誼。道爾是一位對靈性主義深信不疑的人,他拒絕相信任何一個胡迪尼所揭發的事件。他甚至相信胡迪尼本身就是一位力量強大的靈媒,所以許多特技也都是因此才能達成,而「揭穿」不過是他使用這樣的能力來阻擋靈媒而已。(參考道爾於1931年,也就是胡迪尼過世後所出版的The Edge of The Unknown)。這樣的爭論使得兩人成為公開的對立者。

去世[编辑]

胡迪尼於1926年10月31日萬聖節前夕死於因盲腸破裂而引起的腹膜炎,享年52歲。在兩個星期以前,胡迪尼曾經接受了一位來自麥基爾大學的拳擊學生J. Gordon Whitehead針對下腹部的打擊。長久以來胡迪尼的表演之一便是邀請一位觀眾上台打擊他的下腹部,但是在那一次的表演當中,他在沒有充分的準備之下被打了好幾拳,而且之後還必須躺在沙發上。大多數的人認為是盲腸炎導致了他的死亡而非下腹部的打擊。不過因為打擊所帶來的疼痛確實有可能遮蔽了盲腸炎的疼痛,進而導致延遲就醫。

胡迪尼的喪禮在同年的11月4日於紐約舉行,到場參與的哀悼者超過了兩千位。他被埋葬在紐約皇后區的Machpelah墓園,墓碑上雕刻了「美國魔術師協會」的榮譽徽章。該協會直到今日都還會在他的忌日到他的墓地舉辦「破裂的魔術棒」(Broken Wand)儀式。

事隔81年後(2007年)胡迪尼的姪孫哈汀希望挖出他的遺體,由一批頂尖的刑事調查專家驗屍,以確定他是否因拆穿一些所謂通靈人的謊言而遭到忌恨,被人家下毒害死。 當時並未進行驗屍,而1926年11月20日發出死亡證明時,胡迪尼的遺體已經由火車從底特律運到紐約曼哈頓中央車站,並安葬在皇后區,此事可能涉及任何陰謀的證據也隨之埋進土裡。 幾天後,一家報紙刊出標題為「胡迪尼是否受到謀害?」的報導。新出版的傳記「胡迪尼的祕密生活」再度提出這個問題,使哈汀和其他人相信胡迪尼確有可能被毒死。 胡迪尼如果確實遭到殺害,嫌疑最大的可能是一批所謂的通靈人,因為他生前最後幾年,一直在舞台表演努力揭穿他們的降神騙術。 福爾摩斯作者柯南道爾也崇信通靈,而胡迪尼的傳記中提到柯南道爾1924年11月寫了一封信,宣稱胡迪尼「將罪有應得,很快就會遭到報應」。 兩年後,胡迪尼在53歲生日前去世。傳記中指出,通靈界在這方面的手法通常是下毒,而且可能是用砒霜

身後遺物[编辑]

胡迪尼在死後還留給了他痛恨的靈媒們最後一擊。在臨死前,他和他的老婆貝絲·胡迪尼約定死後如果可能的話,會從另一個世界和她聯繫並且傳達一則先前溝通過的密語,以示證明。接下來的十年當中,每年萬聖節前夕,貝絲都會舉行一個降靈會來測試這個約定。1936年在最後一次不成功的降靈會之後,她熄滅了胡迪尼相片旁的一盞從死後一直保持燃燒的蠟燭。之後(1943年)她說:「十年的等待對任何人來說都夠久了」。

聯邦郵局曾在2002年7月3日發行一套郵票,該郵票複製了胡迪尼最喜愛的宣傳海報。

哈利·胡迪尼在好萊塢最著名的星光步道上擁有一個星型石碑。他出演過五部默片,並且擔任其中幾部的編劇。

1953年一部由湯尼·寇帝斯(Tony Curtis)所主演的電影將胡迪尼生涯徹底的小說化。許多關於胡迪尼的誤解大部分都是來自於這部電影。譬如說,電影中描述胡迪尼是死於表演「中國水牢」,而非平凡無奇的腹膜炎。

另見[编辑]

  • MTV真人恐怖魔術秀《驚悚401號房》(因哈利·胡迪尼是在底特律慈恩醫院的401號病房去世,節目因此而命名之)

參考文獻[编辑]

  • Hiding the Elephant: How Magicians Invented the Impossible and Learned to Disappear by Jim Steinmeyer

外部連結[编辑]