喜帖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各種中式喜帖與西式喜帖

喜帖,是即將結婚的新人所印製的邀請函,又稱為喜柬。在英語中稱為Wedding Invitation。此邀請函上通常印有結婚日期和典禮、婚宴舉行時間,通常也會印上男女雙方家長的名字。喜帖的寄出時間通常是婚禮前六週。

中華文化[编辑]

喜帖在中國由來已久,形式有直有橫,顏色多為大紅色和金色。內文撰寫的方式到今日依然大至相同,有一套俗成的禮儀用字。較特別的是日期通常會印上兩種日期,一種是農曆日期,一種是西曆日期。此外,有些家庭也會印上祖父母輩的姓名。 現代的喜帖也稱為婚卡,已經慢慢跳脫大紅色和金色的傳統做法,而以新人相片印刷成彩色相片喜帖為新的趨勢。 中國清朝的喜帖稱為「團書」,是結婚時的周公六禮書之一,當男子向女方家訂婚成功,就會印製團書告知眾親友。

目前,臺灣地区也有人嘗試以白話文臺灣話口語體撰寫。

種類[编辑]

  • 女方帖:訂婚時女方發給親友所用,或也可在歸寧時使用。
  • 男方帖:結婚時主要宴請男方客人,由男方印製。
  • 男女方合帖:如果男女方一起請客,將訂婚結婚的賓客集中在同一天,或是補請客,使用這種喜帖。
  • 十二版帖;或叫親翁帖、親家帖:男方家長特別製作用來邀請女方家長的喜帖。在結婚當天迎娶新娘時,新郎要帶去的。
  • 母舅帖:結婚時男女方的舅舅在傳統上地位相當重要,母舅帖是新郎發給雙方舅舅的喜帖。
  • 在臺灣母舅帖的使用都是用在男方這邊,因為女方文定或歸寧請客人數較少,所以很少使用。

西洋文化[编辑]

在西方的喜帖,則多為橫式,顏色以淺白色、淺粉紅色居多,鮮有大紅色的喜帖。在喜帖用字上,多為手寫字體。不少的西式喜帖可能採用複雜的花式手寫字體,在印刷方式上有浮雕壓印Embossing)、凸版印刷letterpress printing)、熱浮凸印刷Thermography)、雕空字體等。在寄送喜帖同時,許多新人基於西方結婚禮俗,會附上新人所需禮品清單,讓親朋好友勾選。此外西式的喜帖裡面多會再附一個回郵信封和簡單的回函,讓賓客利用郵寄的方式通知新人他們是否參加婚禮和喜宴。在喜帖上也會注名請賓客在婚禮兩週前要寄回回函。回函信封上則會先寫好地址與貼好郵票。這樣可以方便新人統計安排宴客餐會數量和座席。

有些喜帖亦為了遠道而來的賓客提供住宿資料,飛機時刻表等詳細貼心的指南。有時還會加上在地觀光的一些重要景點。 西方也有喜帖是很早就寄出的,稱為save the date。這種喜帖通常會在一年前就寄出,預先告知遠道的賓客婚禮日期,並請他們從長計畫觀禮和參加婚宴的行程。但這通常不算是正式喜帖,僅是喜宴的提早通知。

美國電視劇[编辑]

美國電視劇《宋飛正傳》(Seinfeld)中男配角喬治George Costanza)的劇中未婚妻蘇珊因為舔了廉價喜帖信封上的膠水而中毒身亡,導致喬治在劇中一直不願意結婚。然而許多影迷對此猶如天外救星的牽強解圍式劇情(Deus ex machina)感到不滿。

現代特色[编辑]

今日由於網路發達,亦有電子喜帖,可免去貼資和寫地址的瑣事,亦有信用卡機制,讓收到喜帖的親朋好友可方便的選購禮品等給新人。 結婚喜帖隨著科技的進步,除了傳統的燙金方式外,相片喜帖已然漸成趨勢,新人們懷持著歡喜結婚嫁的心情,利用美美的婚紗照,製作既符合父母親要求又貼近年輕一代求新求變的婚紗照相片喜帖。

除了利用相片製作喜帖外,更有設計師利用中國傳統的元素,結合西式喜帖的元素以及現代的設計手法,從而設計出更為特別的喜帖,以符合新人的要求。在這些特別設計中,有一些是立體的設計,例如製作一火柴盒模樣的喜帖[1];這在某情度上已擺脫了喜帖是一平面設計的做法,而且也滲入了更多藝術的元素。同一名設計師更認為派發請帖時可以作為一行為藝術看待,所以設計了一款印到衣物上的喜帖,讓新人可以把喜帖「穿在身上」[2]

著名的喜帖銷售地[编辑]

参考文献[编辑]