婚宴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1867年出版的江戶時代日本人的婚宴儀式

婚宴是指為了慶祝結婚而舉辦的宴會,在中國通常稱作喜酒。這種在結婚之後舉辦宴會的傳統在世界大部分的文化中都可以見到,然而其內容則有很大的差別。

中國婚宴[编辑]

從前中國婚禮、婚宴一起在男方家進行,婚禮於婚宴開始前舉行。

現代中國婚宴一般在婚禮後於酒樓舉行,入席後出席婚禮的主人與主客會致詞;通常還會有戲弄新人的環節,源自古代習俗「鬧洞房」。然後新郎新娘會喝合巹日语床盃酒,並向賓客敬酒。

香港,賓客的賀禮一般在參加婚宴時交給主人家;在台灣則是於婚宴舉行前給主人家。

中國大陸的婚宴通常是「五時恭候,六時入席」或「五時恭候,七時入席」,香港的婚宴通常是「五時恭候,八時入席」。

中國婚宴,每席人數為10至12人,提供八道主菜(包括乳豬全體、帶子蟹拑、蔬菜瑤柱甫、燕窩魚翅鮑魚片、石斑、燒)、炒飯伊麵、「百年好合」(即附有蓮子百合紅豆沙)、「美點雙輝」(即兩款中式糕點)和水果。上菜方面,中國大陸婚宴,會一次過上菜;香港婚宴,欲以每道主菜、飯麵、「百年好合」、「美點雙輝」連同水果分批上菜。

西方婚宴[编辑]

在西方,婚宴通常是在婚禮結束之後舉行。

大部分的西方國家中,在吃了極為豐富的一餐後(傳統上是由新娘家來支付費用),出席婚禮的人會致祝福詞。傳統上致詞的人包括有新娘的父親、伴郎,最後是新郎。在現代美國婚宴中,致詞者通常是伴郎和伴娘

致完祝福詞後若有舞會,通常由新人開舞。以前常用華爾滋配樂,現在也常見浪漫的流行音樂,或其它風格的音樂。

婚宴舞會會有一些特別的習慣——比如說在第一支舞之後,新郎會帶著新娘到她的父親那邊,讓他們跳一下支舞。第二支舞舞結束後,賓客們會被邀請一起下場跳舞。宴會在互相敬酒與慶祝中進行,一直到新人們坐上一輛被他們的朋友「裝飾」過的車子離去為止。

結婚傳統在各個文化之間的差異很大,甚至在同一個國家中的不同地區也是如此。以下列舉一些不同的傳統:

錢舞:指賓客會付小額數量的錢來和新娘或新郎跳舞。在某些文化中,這些錢會被釘在新娘所穿著的一件特別圍裙上。有些文化則是由朋友來收集這些錢,有時他們會在每個客人付錢的時候給他們一小杯酒。這種傳統在美國中西部很普遍,然而在其他地區則被認為俗氣。

丟出新娘的花束襪帶:新娘會將手上的花束往後面所有在場的單身女性丟去,誰接到了花束就會被認為是下一個結婚的人。新郎則會當場將新娘的襪帶褪下後(通常這麼做是為了娛樂賓客),將新娘的襪帶丟向所有的單身男性,誰接到了襪帶就會被認為是下一個結婚的人。有時候,接到襪帶的男性要將襪帶穿到接到花束的女性身上。有時候那個襪帶則是由抽籤的方式出售,而非用丟的。在美國的某些地方,這種行為則會被認為俗氣。

敲玻璃杯:賓客會在用餐期間敲玻璃杯(通常是使用湯匙)引起大家的注意,然後請求新人們站起來接吻。有時候新人則會準備好鈴鐺以代替敲玻璃杯。