凸版印刷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凸版印刷(Letterpress)凸版從前以活版為主,其他和活版並版的圖片版,不管是鋅質還是膠質,均同屬凸版(包括古代以整塊木板去雕刻的木刻版)。

凸版的發明[编辑]

最早由石括、括章所衍生而來,並應用於印文陶、斑紋布等物品之上。

漢代普遍使用印章,各級官衙往返公文需蓋以關防以玆識別,故對印刷術的興起有一定的作用。光和六年,刻了六經石碑,立於太學門外,觀視及摹寫者難以數計,有好事者創石括印法

凸版的原理[编辑]

凸版的特徵,是印紋部分高出於非印紋,並在印刷图紋上塗上一層油墨,並將之印於物品之上,在版上看到的都是負像,印後反成正像,通稱凸版印刷。凸版的版面凹凸甚為明顯,易於表現油墨。凸版印版和印刷原理也可用于烫金压凸等工艺。

凸版有二種:一為照相凸版;二為橡膠版。其中照相凸版又分兩種:鋅版和樹脂版(柔版印刷,也称彈性印刷)。

照相凸版[编辑]

除了活版以外的凸版,絕大多數都是透過製版照相的方法,將圖與文製成有明顯凸起的印文以從事印刷,其用途除了配屬活版共版印刷以外,仍有相當多數情況,這式凸版也獨立成為一種印刷版來使用,由於使用的版材又有多種不同類別,所以合稱為照相凸版,通俗一點的則直稱鋅版等。

柔性版印刷(Flexographic)[编辑]

晚近的凸版漸為彈性印刷的天下,使用材質,除了真正的橡皮版(niroyal Platw)以外,尚有賽璐璐版—美國杜邦出品,軟性樹脂版(Flexographic Plate)原指本產品而言。油墨方面多採用苯胺溶劑的油墨,又稱為阿尼林(Aniline)印刷。現代的彈性印刷,連印刷機也紛紛以圓版圓壓式印刷,製版的技術上,以计算机直接製版的時代也已來臨。

凸版的應用[编辑]

應付小型及印量不多的印刷品,如賀卡信封名片、喜帖、版畫民國初年的報紙等,常兼具有加印裁撕線、摺線、編碼、燙金打凸模等。

參考[编辑]