基線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
標明Baseline的紅色線即為基線

字體排印學中,基線英语Baseline)指的是多數字母排列的基準線。如右圖所示,大多字母都沿著紅色基線排列,唯有「p」向下延伸超過基線,超過的部分稱為降部

原則上,多數字體會有以下關於基線的準則:

  • 大寫字母位於基线上。最常见的例外是J和Q。
  • 不齊線數字(見阿拉伯數字)位於基线上。
  • 以下不齊線數字有降部:3 4 5 7 9。
  • 以下小寫字母有降部:g j p q y。
  • 有着圓形上下區段的字符,如(0 3 6 8 c C G J o O Q),它們比基線略微有所下沉(overshoot英语Overshoot_(typography))來造成了一種它們坐落於基線以上的光學幻覺,通過比X字高大寫高度略高來製造它們和flat glyphs如(H x X 1 5 7)同樣高度的錯覺。Peter Karowand的Digital Typefaces中建議,標準的overshoot應當在1.5%左右。

段落中连续行的基線間的垂直距离也被称为行高或Leading(行距),儘管後者也可指基線距离减去字体大小的值。

印度北部的字體具有一種獨特的懸掛式基線;字母與書斜線頂部以橫線標記的位置對齊,區別發音符號則延伸到基線以上。

東亞字體沒有基線,每個字符坐落在一個方形盒子中,既無升部也無降部。当它與具有低基线的字體混合使用時,東亞字符應當被調整,使其字符底部在低基線字體的基線和降部高度之間。