伪斜体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正体(Roman type)和斜体(italic type)并排显示的例子,可看出明显的字形变化。
同样的例子但使用伪斜体 oblique type,可看出字形未变化。

伪斜体英语oblique type)是西文字体的一种样式,是在正常字体样式基础上,通过倾斜字体实现的一种字体样式。

西文中有两种斜体:oblique type和 Italic type。倾斜时伴随着字形的变化的称为Italic(“意大利体”),而倾斜时单纯将原字体向右倾斜形变的称为Oblique type。中文语境下,经常将oblique type和 Italic type两者都译作「斜体」,并未细分。理论上说“斜体”应该是这两种字体的合称,

按照上述定义,中文(汉字)的斜体实际上都是单纯将字面从正方形改为平行四边形的“伪斜体”。传统排版中,汉字一般不使用斜体。电脑的普及给字体变形带来了极大方便,才将西文这一习惯延伸到中文中。例如,“维基百科”的斜体样式为“维基百科”。

人们对名称的混乱可能起始于字体设计师 Adrian Frutiger 命名其开发的 UniversFrutiger 字体。按照该观点,一般无衬线体通常是没有真正的斜体(即“意大利体”)的,但Gill SansGoudy Sans就是两个著名的例外。 在微软Windows Vista附带字体中就有很多无衬线体拥有其斜体(“意大利体”),比如先前的 Trebuchet MS 字体。

纯正的、字形经过设计师仔细加工的伪斜体数量很少(如Helvetica体、Univers体的家族成员),这些字形虽然倾斜但保持圈画的比例和直画的粗细。

绝大多数的伪斜体都没有这样加工过,尤其是在电脑显示上,当指令需要调用斜体却没有相应的斜体(意大利体)文件可以使用时,程序会自动强制性地将原字形加以倾斜,汉字的显示也是如此。所以相对于“真”斜体(意大利体)而言,这种电脑自动描绘的就成了“伪”斜体。

外部链接[编辑]