Univers

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Univers
Univers
樣式 無襯線字體
設計師 Adrian Frutiger
發行商 Deberny & Peignot
Linotype
發表日期 1957年
衍生變體 Zurich

Univers(宽式IPA/ynivɛʀ/, 法语意思是通用"universe")是1957年瑞士设计师阿德里安·弗鲁提格设计的一种西文无衬线字体。在平面设计界,它和Helvetica一起被称为“瑞士风格”字体,最初是作为法国德贝尔尼和佩尼奥铸造所照相排版铅字发表的。

该字体家族沿用设计师Frutiger使用的“号”(number)系统来区别不同的字重和变体,而不是分别起不同名字。尽管如此,现在Univers家族字体名字由号码和字母后缀两部分组成。Frutiger在保持统一风格的基础上制作了大量不同的宽度、不同字重的字体,使得该字体家族逐渐庞大。 目前Univers字体家族有44种字体,其中16种按照字重、宽度、位置组合编号,20种斜体,8种字体支持中欧字符集,8种支持西里尔字母

Linotype Univers[编辑]

在1997年Frutiger与Linotype公司合作复刻了整个Univers家族,这就是现在的Linotype Univers体,包括63种字体。通过这次复刻,增加了一些“极端”的字重,如Ultra Light(超细)和Extended Heavy(特粗),还增加了一些等宽字体。下述的编号系统拓展到三位数来适应这个家族众多的变体。

Frutiger编号[编辑]

为减少命名、称呼的混乱,Adrian Frutiger设计了这个编号系统,首先适用于Univers,之后也用在FrutigerAvenirNeue Helvetica等其他字体上。

编号由两位数组成,第一位是字重,第二位代表宽度和位置。

Suffix
编号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
字重 - Ultra Light特细 Thin细 Light轻 Normal, Roman, or Regular正体 Medium中粗 Bold粗 Heavy重 Black黑 Ultra or Extra Black超黑
宽度和位置 Ultra Extended Ultra Extended Oblique (Italic) Extended Extended Oblique (Italic) Normal Oblique (Italic) Condensed Condensed Oblique (Italic) Ultra Condensed -

由于各个字体厂家对这个编号理解不同,导致事实变得更加混乱。而雪上加霜的是,Univers字体中伪斜体系列没有自己的编号,而使用和其相对应的正体的号码,而意大利斜体却有。

Linotype编[编辑]

Linotype Univers字体家族采用3位数编码。第一位代表字重,第二位字宽,第三位是位置。[1]

Suffix
号码 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
字重 - Ultra Light超细 Thin细 Light轻 Regular正体 Medium中粗 Bold粗 Heavy重 Black黑 Extra Black超黑
字宽 - Compressed Condensed Basic基本 Extended - - - - -
位置 Roman正体 Italic斜体 - - - - - - - -

用途[编辑]

Univers以其清晰的线条,远距离的可读性和优雅的风格一直受到欢迎。

苹果PowerBook G4的键盘采用Univers字体

Univers该字体虽然没有Helvetica有名,但仍在20世纪六七十年代被广泛应用,如瑞士航空(这里指Swiss International Air Lines。现在的Swissair使用Futura体)、德意志银行通用电气(1986年至2004年,之后改用GE Inspira体)[2]匯豐銀行、日本的三洋电机等都采用这个字体为企业标准字体。

苹果公司原先使用该字体,而且它的condensed oblique变体被用于很多苹果电脑的键盘上,直至2007年8月新iMac的超薄键盘才开始改用VAG Rounded体(笔记本电脑自2001年就已经改用了)。

Univers也被惠普LaserJet 1100打印机捆绑,在视窗系统安装LaserJet 1100后将同时安装这些字体,他们在字体列表中显示的时候,字体名字旁边还带有打印机图标,指出所选字体是由打印机处理的打印机字体,而不是系统字体。

香港明報香港星島日報同時使用此字體與Helvetica字體印刷報紙。

另外方正大黑、方正细黑、方正综艺字体的英文部分也是使用Univers。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

注释[编辑]