Apache许可证

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Apache许可证
ASF-logo.svg
Apache标志
作者 Apache软件基金会
版本 2.0
发布者 Apache软件基金会
发布日期 2004年1月
DFSG兼容 [1]
自由软件 [2]
OSI认证
GPL兼容 是 - GPLv3[2]
Copyleft
与其他协议代码链接

Apache许可证(Apache License),是一个在Apache軟件基金會发布的自由软件许可证,最初为Apache http服务器而撰写。Apache许可证要求被授权者保留版权和放弃权利的聲明,但它不是一个反版权的许可证。

此许可证最新版本为“版本2”,于2004年1月发布。

Apache许可证在Apache社区内外被广泛使用。Apache基金会下属所有项目都使用Apache许可证,许多非Apache基金会项目也使用了Apache许可证:据统计,截至2008年4月,在sourceforge上有超过3000个项目使用了Apache许可证。

版本历史[编辑]

1.0版是最原始的Apache許可證,只被用在舊版的Apache軟體內(像是Apache Web Server 1.2)。

1.1版在2000年由Apache軟體基金會公佈:相較於1.0最主要的改變在於「廣告條款」(在1.0的第三節),衍伸產品只需要在文件裡註明,而不像1.0需要在所有的地方註明。[3]

2004年1月,Apache軟體基金會公佈了2.0版。

许可条件[编辑]

与GPL的兼容[编辑]

Apache軟體基金會自由軟體基金會都同意Apache許可證屬於自由軟體許可證,且相容於第三版的GNU通用公共許可證[4];不過,雙方也都同意,第一版與第二版的GNU通用公共許可證並不相容於Apache許可證。[5]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]