Mozilla Application Suite

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mozilla Application Suite
Mozilla Suite Logo.png
Mozilla 1.7.png
Mozilla Suite 瀏覽器的界面
開發者 Mozilla基金會
最终稳定版本 v1.7.13 / 2006年4月21日;7年前 (2006-04-21) [1]
預覽版本 v1.8 beta1 / 2005年2月26日;9年前 (2005-02-26) [2]
操作系统 跨平台
类型 網際網路套裝
许可协议 Mozilla 多許可
網站 mozilla.org

Mozilla Application Suite(原稱Mozilla,簡稱Mozilla Suite)是一個跨平台互聯網套件,基於網景通訊家的源代码。由未被美國線上收購的網景公司發起,1998年至2003年由Mozilla組織帶頭發展,2003年至2006年由Mozilla基金會維護。

它的元件包括網景領航員網頁瀏覽器)、Communicator(電子郵件客戶端)、Composer(網頁開發軟體)及ChatZilla(IRC用戶端軟體)。該軟體的程式碼是完全開放的,可在LinuxWindowsMac OS X下執行。

網景網頁瀏覽器的6和7版本是基於Mozilla Application Suite。它最後的官方版本是1.7.13。因為Mozilla基金會轉而開發FirefoxThunderbird。該套件也被SeaMonkey(亦是一套互聯網套件,亦與Mozilla Application Suite基於同一原始碼)取代。

歷史[编辑]

Mozilla Application Suite於Mac OS 9下執行Mozilla mascot

在1998年3月,網景發布了大部分Netscape Communicator中的開放原始碼。該程式的名稱應該是Mozilla,由新成立的Mozilla基金會在Mozilla.org網站上協調。雖然大部分地區的原Communicator程式碼,包括排版引擎,被遺棄不久,Mozilla的組織最終成功地製造出一個全功能的網際網路套件,超越Communicator在功能,穩定性和學位的標準。

特色[编辑]

可用性與取得性[编辑]

自定化能力[编辑]

標準支援[编辑]

跨平台支援[编辑]

網路開發工具[编辑]

安全[编辑]

市場反應和計畫結束[编辑]

自1998年至2004年,Mozilla 在全球的佔有率由幾乎沒有提升到約3%。因為基金會把開發重點轉到諸如 Firefox 和 Thunderbird 一類的獨立應用程式上,許多新的特色和強化功能不能應用到 Mozilla 上。自2004年末起,這一現象加以名為 SeaMonkey 的社群經營的努力,把更多使用者拉離 Mozilla。Firefox 1.0 在2004年末時釋出。 Mozilla Suite 將不再有1.7.13版以後的官方釋出。到了2008年,Mozilla Suite 的占有率大約是0.1%,而以相同原始碼建構並以社群為主的網路套裝軟體 SeaMonkey 受了大多數喜愛 Mozilla 特色的人的青睞。[來源請求]

Mozilla命名與開發原則[编辑]

自1.0版起,mozilla.org計畫每四個月發行一個版本。與其它消費者軟體(consumer software)不同,Mozilla是開發軟體(development software),主要是給別的軟體開發者(如網景)用來作自己的軟體,所以每個版本算是個開發里程碑版(milestone release)。一個新的里程碑版可能有更多的功能,也可能較不穩定,看那四個月里程式設計師作甚麼樣的改變。

每個里程碑開發開始是一段大約五個禮拜的不穩定開發(unstable development)過程。這段時間裡設計師可能任意套用檢查過的程式碼改變。這時間最後mozilla.org將發行一個Alpha版。接下來是大約五個禮拜的的Beta里程碑,這時間內只有較不會影響產品穩定性,尤其是更進Alpha期的改變,的程式碼改變會被套用。Beta最後mozilla.org將發行一個Beta版。這時程式碼將被分開成主幹 (trunk) 與分支 (branch)。主幹的程式碼將進行下一個里程碑的開發。分枝的程式碼將繼續它的穩定性開發。從 Beta 版到最後里程碑版間 mozilla.org 可能會發行候選版本(release candidate),意思是這版本跟近期將發行的里程碑版很接近,但可能有小瑕疵。

分支後,一個版本可能成為穩定分支 (stable branch) 或維修分支 (maintainence branch)。目前的穩定分支有 1.0.x 與 1.4.x。在里程碑版發行後,程式設計師將繼續「維修」分支的程式碼,修理安全問題與改善穩定性。一般來講,穩定版 (stable release) 不會有新的功能,不過 Mozilla 1.4.1 將有拼字修正,似乎是因為拼字修正在 mozdev.org 已經開發很長一段時間了。

對軟體開發者來講,穩定分支給他們穩定的程式碼(主幹的基本程式碼可能會一變再變),也讓他們可以對產品進行修正。對一般使用者來講,穩定分支給他們更穩定更安全的程式。

原本 Mozilla 1.5 或 1.6 是要做最後的 Mozilla 套裝版,不過許多程式設計師偏好套裝版,也有許多給 Mozilla Firefox 的程式碼也被套用在套裝版的程式碼(或套裝版套用在 Mozilla Firefox)。在加上網景已經開除它所有的程式設計師,所以 Mozilla 的開發最近較緩慢,也沒走預期的方向。mozilla.org 的主要職員已經有一段時間說要更新他們的 Development Roadmap 來反應現實,所以在未來 Mozilla 開發的方式可以還有改變。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文) Mozilla 1.x Releases. 2006-04-21 [2011-12-14]. 
  2. ^ (英文) Mozilla 1.x Releases. 2006-04-21 [2011-12-14]. 

外部鏈接[编辑]