Lynx

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Lynx
Lynx Wikipedia article displayed in Lynx
Lynx Wikipedia Article displayed in Lynx
開發者 Thomas Dickey
穩定版本 2.8.7rel.2 / 2010年6月21日;3年前 (2010-06-21)
預覽版本 2.8.8dev.9 / 2011年6月12日;2年前 (2011-06-12)
操作系统 跨平台
类型 網頁瀏覽器
许可协议 GPL
網站 lynx.isc.org

Lynx是個純文字網頁瀏覽器,是在具有強調文字功能的終端上使用的。

使用[编辑]

在Lynx下有兩種瀏覽方式:

  1. 以方向鍵選擇超鏈結,而Lynx會將已選擇的超鏈結高亮顯示。
  2. 由Lynx先將網頁上所有超鏈結都編號,再輸入號碼選擇超鏈結。

目前版本的Lynx支援SSL。也支援不少HTML功能。

表格是將各格內容排成一條線來呈現,而沒有呈現成表格結構。框架則是呈現成像是具有數個不同名字的分散網頁。

發展[编辑]

Lynx是「Distributed Computing Group within Academic Computing Services of The University of Kansas」的產品,原先由Lou Montulli、Michael Grobec和Charles Rezac開發。後來Garrett Blythe(DosLynx的原作者)也加入Lynx團隊。接著Foteos Macrides將Lynx移植到VMS系統,並且維持了這個軟體一段時間。1995年,Lynx在GPL下發佈,自此至今由一群志願者維護。

Lynx本來是為Unix和VMS設計,而且一直是GNU/Linux中最受歡迎的console瀏覽器。也有DOS版本。近來更有Microsoft Windows版本。也有Macintosh版本(所謂「for System 7 and later」),雖然並不時常更新。

因為其介面適合文字轉語音技術和點字顯示機,Lynx一度很受視障者歡迎,但後來更好的螢幕閱讀器減少了Lynx對盲人的吸引力。

其主要競爭者是Links瀏覽器(有幾種不同版本)和w3m瀏覽器。

外部链接[编辑]