HotJava

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HotJava
MainPage-HotJava3-Optim.png
HotJava 3.0 under Windows XP.
開發者 Sun Microsystems
穩定版本 3.0(1999年)
语言 英文
类型 網頁瀏覽器
網站 HotJava 官網
Windows XP下執行的HotJava 3.0網頁瀏覽器

HotJava是一個模組化、具擴展性的網頁瀏覽器,由昇陽電腦所推出,並且可在網頁中執行小型的Java程式(稱為Java Applet)。

事實上,甲骨文公司在1995年發表了Java程式語言後,由於當時的網頁瀏覽器多數只能瀏覽網頁內的靜態資料,如文字、表格、圖形等,尚無法在網頁中執行程式,而昇陽電腦希望讓Java程式成為瀏覽器上最普及使用的程式,初期特別是積極於容量小,容易在頻寬有限的網際網路上傳輸、下載的Java Applet,而當時多數的瀏覽器尚無法支援與執行Java Applet[1],以致昇陽電腦率先示範,推出可支援執行Java Applet的網頁瀏覽器:HotJava,更早之前有一小段時間稱為WebRunner。

不過,HotJava雖可執行Java Applet程式,但真正用於一般網頁瀏覽的效果及支援並不佳,人們依然習慣使用網景公司網景領航員網頁瀏覽器,或是微軟公司Internet Explorer網頁瀏覽器,特別是昇陽電腦為了讓各種瀏覽器都可以執行Java Applet,所以也推出Java插件,安裝此軟體即可讓多數的網頁瀏覽器也能執行Java Applet。

因此,既然許多網頁瀏覽器也能執行Java Applet[2],以致HotJava幾乎只有Java Applet程式語言的初學者用來練習撰寫程式的效果驗證之用,並未獲得進一步普及,此後到了1999年昇陽電腦方面也宣佈停止此套HotJava的後續發展,停終前的最後一版即是HotJava 3.0。

附註[编辑]

  1. ^ 微軟為了對付Java Applet而提出ActiveX技術,不過當時也積極推行IE的使用,所以讓IE同時支援Java Applet與ActiveX的執行。
  2. ^ 由於Java Applet執行緩慢,且又缺乏直覺便利的程式開發工具,自1999年開始逐漸被當時Macromedia公司所提出的Flash技術給取代。

相關參見[编辑]

外部連結[编辑]