本页使用了标题或全文手工转换

NetCaptor

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NetCaptor
Netcaptor.png
NetCaptor 界面
開發者 Adam Stiles(Stilesoft Inc. )
穩定版本 7.5.4 / 2005年2月18日
操作系统 Windows
类型 網頁瀏覽器
许可协议 私有
網站 NetCaptor官方網站 (已關閉;Internet Archive存檔

NetCaptor是一款使用了Microsoft Internet ExplorerTrident排版引擎的Internet Explorer外殼瀏覽器。在IE内核浏览器中最早实现了标签式浏览/分页浏览(Tabbed Browsing),它為IE使用者提供了一個替代的多標籤界面,並附有一系列額外功能。它是一個可在免費模式(部份功能無法使用,界面中也會顯示細小的文字廣告)或在已註冊模式(称为NetCaptor Pro,無廣告,所有功能可用)下執行的廣告軟件共享軟件

主要功能(截至版本7.5.4)[编辑]

  • 多標籤瀏覽界面(請參閱多標籤文件界面tabbed document interface))
  • 快速搜尋QuickSearch):允許使用者在網址列直接輸入並送出搜尋器搜索字串。例如,要使用Google搜索「testing」,可在任何標籤的網址列中輸入「g testing」。
  • 網址捷徑Aliases):與QuickSearch相似,但使用者無需輸入搜索字串。例如,輸入「g」會開啟Google的首頁。可用來替代我的最愛。
  • 自動清除資料:使用者可讓NetCaptor在結束時,自動清理使用資訊、Temporary Internet Files、Cookies等等。支援多種檔案清除方法。
  • CaptorGroups:就如一組組可一次過開啟的我的最愛網頁。例如,使用者可將好幾個新聞網站放在同一個CaptorGroup中,然後當下次想閱讀新聞時,可利用該群組來同時打開這些網站。
  • PopupCaptor:一個可封鎖沒有被使用者允許打開的彈出視窗,或透過比較URL(即只包含來自某個網站的彈出視窗)來過濾它們的封鎖功能。
  • URL封鎖:允許使用者防止NetCaptor從指定的URL載入任何東西,包括圖像、音效、廣告等等。
  • 快捷設定選項:使用者能方便快捷地設置如安全性和Cookies等的選項,亦可快速地開啟或關閉如JavaScriptActiveX等的功能。
  • 快捷存取有用網站:能讓使用者快捷地使用如BabelFish等翻譯引擎翻譯當前的頁面,到Internet Archive瀏覽該頁的一個存檔,查看該頁面的Whois資訊,或進行由使用者所定義的工作。

歷史與發展[编辑]

NetCaptor的開發工作於1997年展開,它的功能也在往後幾年慢慢增加。它其中的一些功能是原創的,有些則是啟發自同類型的產品。據開發者Adam Stiles表示[1],NetCaptor是其中一個擁有多標籤界面的瀏覽器──雖然其他同一時代的瀏覽器(如BooklinkInternetworksOpera)也有類似的功能,NetCaptor的標籤,無論在型態還是功能上,都與現代瀏覽器的標籤最為接近。

NetCaptor是一個非开放源始碼的程式,而它的主要(也可能是唯一的)開發者Adam Stiles是它的原作者。

最後推出的版本7.5.4於2005年2月18日面世,然而此後一直沒有更新的版本推出。在開發者Adam Stiles的博客中,有他自2005年的在官方網站所發表的文章的存檔,但並沒有NetCaptor停止開發的正式公告。直至2008年1月3日,Stiles才在軟件官方網站正式宣佈NetCaptor停止開發[2]。NetCaptor目前已成為一孤兒軟件(Abandonware)),但網上仍有多個網站(包括官方下載伺服器)提供它的下載。此外,Stiles亦同時在官方網站發佈了一個免費的軟件註冊碼,讓任何欲使用NetCaptor的人士免費使用NetCaptor[3]

BBLdOxhx2bovHIQ0pVZjaiTWmAuEjmPOUM3tsFTcNzb4kjXdiq0
P+wsLJp4BBuNKtYYyKyAuRRgp8h=REQ+7f2h3PfFIoZFH91P5On
6eppScyJ560Xjr1z9dQDcLj43LACA496IEz+jNAVeEOT7RfWph5
7tCk6ajYmLEFc5ODjy

外部連結[编辑]

注釋及參考文獻[编辑]

  1. ^ adamstiles.com:Tabbed Browser DNA
  2. ^ netcaptor.com:NetCaptor is Dead - Long Live Tabbed Browsing!
  3. ^ 雖然它其中一個最重要的功能CaptorBar(側邊列與面板)的搜索功能已無法運作。