Copyleft

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
此「水平反轉的©」是Copyleft標誌。它僅是Copyright標誌的倒轉版本,並無實質上的法律意義。

Copyleft是一由自由軟體運動所發展的概念,是一種利用現有著作權體制來挑戰該體制的授權方式,在自由軟體授權方式中增加copyleft條款之後,該自由軟體除了允許使用者自由使用、散佈、改作之外,copyleft條款更要求使用者改作後的衍生作品必須要以同等的授權方式釋出以回饋社群。

Copyleft的中文译法包括著佐權[1]、反版權、版權屬左、脱离版权、版權所無、版權左派、公共版權、版責、版可等。[2]Copyleft授權方式雖然與常見的著作權授權模式不同:選擇Copyleft授權方式並不代表作者放棄著作權,反而是贯彻始终,强制被授权者使用同样授权发布衍生作品,copyleft授權條款不反對著作權的基本體制,卻是透過利用著作權法來進一步地促進創作自由。

授權方式[编辑]

「版權」(Copyright)的概念是藉由賦予對著作的專有權利的方式提供作者從事創作之經濟動機,但相對的此種賦予作者專有權利的方式同時也限制了他人任意使用創作物的自由。Copyleft則是自由軟體運動為了保護這種自由而發展的概念:它允許他人任意的修改散佈作品,惟其散佈及修改的行為和作法,亦限定以Copyleft的方式行之

Copyleft作品是有版權的,但它們加入了法律上的分發條款,保障任何人都擁有對該作品及其衍生品的使用、修改和重新發佈的權力,惟前提是這些發佈條款不能被改變。

Copyleft不同於傳統的公有領域(public domain)。因為公共領域的作品,任何使用者雖然都可以使用,但可以不回饋變成已用并获取利益;而Copyleft作品的使用者若是向外界发布衍生作品,不按Copyleft的許可證要求保持同樣的授權條款,並將更改的版本公开,就是違反授权的侵權行為。

Copyleft是将一個程式变為自由軟體的通用方法,同時也使得這個程式的修改和擴充版本成為自由軟體。提出並使用Copyleft觀念的是GNU計畫,具體的發佈條款包含在GNU通用公共授權條款GNU較寬鬆公共許可證GNU自由文件授權條款的條款裡。其他使用copyleft概念的還有創作共用姓名標示─相同方式分享

屬於Copyleft的授權方式[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 劉孔中, 莊庭瑞. 著佐權、創用CC、公共領域與中央研究院. 中央研究院週報. 
  2. ^ 周翼. 挑战知识产权:自由软件运动的经济学研究. 上海: 格致出版社/上海人民出版社. 2010年3月: 18. ISBN 9787543216457 (简体中文). 

參見[编辑]

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: