国家债券

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国家债券也被称为国债券国库券中央政府债券联邦政府债券,是一个国家的中央政府联邦政府发行的公共债券

历史[编辑]

历史上第一个发现国债券的国家是英格兰王国,1694年,英国国会通过法案批准成立英格兰银行英格兰银行的股东给英格兰政府贷款120万英镑,并享有国家债券的发行权[1],1696年,英国国债券正式发行。

分类[编辑]

按偿还期限分类,国债券可分为短期国债券、中期国债券、长期国债券。

按资金用途分类,国债券可以分为赤字国债券、建设国债券、战争国债券、特种国债券。

按流通与否分类,国债券可分为流通国债券、非流通国债券。

按发行本位分类,国债券可分为实物国债券、货币国债券。

部分国家国债券发行情况[编辑]

中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国政府在20世纪50年代发行过“人民胜利折实公债”,在1954年-1958年发行过“国家经济建设公债”,另外还从1954年起发行过建设国债,在20世纪60年代,中华人民共和国政府停止了国债券的发行。1981年,中华人民共和国政府恢复了国债券的发行。

中华民国[编辑]

中华民国在成立初期就发行过国债券并且品种繁杂,种类有:有奖公债券、整理公债券、金库券、军需库券、国防要塞公债券等[2]

美国[编辑]

美国的国库券是美国财政部通过公债局Bureau of the Public Debt)发行的,美国的国库券分为短期国库券(Treasury Bills)、中期国库券(Treasury Note)、长期国库券(Treasury Bonds)、通涨保值债券(Treasury Inflation Protected SecuritiesTIPS),还有数种不可转让证券。

英国[编辑]

英格兰王国在17世纪末开始发行国债券时,由于当时的国债券带有金黄色边,因此被称为“金边债券”,至今英国的国债券仍然被称为“金边债券”。

参见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]