本页使用了标题或全文手工转换

國際初中科學奧林匹克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國際初中科學奧林匹克International Junior Science Olympiad,簡稱IJSO)是一項給予15歲或以下的學生參與的國際科學比賽。此比賽最先在2004年舉辦,然後一年舉辦一次。每一個國家/地區可以派出以6名學生及3名領隊組成隊伍參與賽事。這也是國際科學奧林匹克的其中之一。

考試內容[编辑]

考試分成三個獨立的部分,在不同的日子進行。此考試需要學生擁有科學(即物理化學生物學)的知識。以100分為滿分。

試驗系考試(Test examination)[编辑]

試驗系考試由30題多項選擇題組成,物理、化學與生物學各佔10題。每題有4個選擇。每答對一題得1分,每答錯一題倒扣0.25分,棄權不扣分。這一部分以30分為滿分。

隨機答題的狀況[编辑]

依照試驗系考試的資料,答中題目的機率為P(C),而答錯題目的機率為P(E),則

P(C) = 0.25 而 P(E) = 0.75

故在隨機答題的狀況,所得分數的期望值


\begin{align}
\operatorname{Expected Value}& = 1 \cdot \frac{1}{4} - 0.25 \cdot \frac{3}{4}\\[6pt]
& = \frac{4 - 3}{16} = 0.0625
\end{align}

理論系考試(Theoretical examination)[编辑]

理論系考試以物理、化學與生物學三部分組成。以30分為滿分。

實驗系考試(Experimental examination)[编辑]

實驗系考試必須以最多三人分成一小組進行,即每一個參賽單位可以分成最多兩個小組。在同一小組的所有學生都會有相同的分數。以40分為滿分。

從第一屆至第三屆,實驗系考試只有一題;而在第四屆,實驗系考試就分成四題。

主辦國[编辑]

參考文献[编辑]

外部連結[编辑]