在天堂遇見的五個人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在天堂遇見的五個人
正體中文版封面(栗筱雯譯)
正體中文版封面
作者 米奇·艾爾邦
原名 The Five People You Meet in Heaven
譯者 栗筱雯(正體中文版)
出版地  美國
語言 英語(原文)
類型 小說
出版者 Little, Brown & Time Warner Paperbacks
出版日期 2003年9月25日
媒介 紙本(精裝、平裝)
頁數 228頁(原文第一版精裝)
240頁(原文版平裝)
ISBN ISBN 0-316-72661-3(原文第一版精裝)
ISBN 0-7515-3682-2(平裝版)
ISBN 9867600797(中譯本)


在天堂遇見的五個人》(The Five People You Meet in Heaven)是由美國作家米奇·艾爾邦(Mitch Albom)創作的一部小說,於2003年出版。2004年,美國廣播公司制作了同名電視影片。2005年,此書被選為香港電台十本好書

內容簡介[编辑]

故事的主角艾迪(Eddie)是露比碼頭(Ruby Pier)遊樂場的維修員,退伍後就待在家鄉,瘸著一條腿,他希望自己能繼續升學,學習新的技術,但一直無法實現這個願望。他的生活,蒼白而無趣,他認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。在主角83歲生日那天,遊樂場發生了意外,他為了拯救一名小女孩而不幸喪生。當他醒來後,他發現自己已身處於天堂。在天堂上,主角遇上了五個曾經出現在他生命裡的人,當中有部分人跟主角認識,有部分人素未謀面;他們當中有可能曾經改變了主角的人生,亦有可能曾被他改變了命運。書中描述的筆法是時間錯綜交錯的,一會兒描述天堂的情景、一會兒回到艾迪生前的點點滴滴。這五個人逐一為主角解釋他生前一些行為的對錯,令他得到啟發:每一個生命都會碰觸到另一個生命,而你所付出的愛,永遠不會白費。

角色[编辑]

艾德華‧艾迪: 本書的主角,他在天堂分別遇見了五個人,每個人都和他講訴一個他生命中不同的故事和意義。

約瑟夫‧柯維齊克: 藍膚人,艾迪在天堂遇見的第一個人, 因艾迪意外死亡

小隊長: 艾迪在天堂遇見的第二個人,也是他上戰場時的隊長。

露比: 艾迪在天堂遇見的第三個人。告訴艾迪關於他的父親。

瑪格麗特: 艾迪在天堂遇見的第四個人,同時是艾迪的妻子。

塔拉: 艾迪在天堂遇見的第五個人,艾迪在戰場意外燒死的小女孩。

艾迪的父親: 艾迪的父親,露比碼頭的維修工。

艾迪的母親: 艾迪的母親。

: 艾迪的哥哥。

艾美或安妮: 遊樂器材掉落時,艾迪搶救的小女孩。

艾彌爾: 露比的丈夫,露比碼頭的創辦人。

諾爾: 艾迪的朋友。

多敏蓋茲: 艾迪的同事。

威利: 艾迪的同事。

米基‧席亞: 艾迪爸爸的同事。

威靈漢: 艾迪戰爭時的同袍。

摩頓: 艾迪戰爭時的同袍。

史米堤: 艾迪戰爭時的同袍。

拉波佐: 艾迪戰爭時的同袍,在挖煤礦時因生病不治而被瘋子二號殺死。

布拉克: 艾迪的老闆。

參見[编辑]