地海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地海Earthsea)是美國作家娥蘇拉·勒瑰恩所創作的一個虛構國度,最早見於1964年的短篇小說 "The Word of Unbinding" ,而後由於1968年出版的《地海巫師》、和後續多部以此為背景的奇幻小說而廣為人知。此系列小說合稱為《地海傳說》(《Earthsea Cycle》)。

著名美國作家娥蘇拉·勒瑰恩,她的《地海》系列對於宮崎駿的作品產生很大的影響

地理[编辑]

地海的已知世界由海洋與數百個大小島嶼所組成。若以尺度較小的地球為對照,地海的眾多島嶼分布在北半球,北至極區邊緣、南抵赤道,距離約兩千哩,東西寬幅亦相當於此,其外圍繞著廣大無涯的開闊海(Open Sea)。故事中並未明白提及在開闊海外是否還有其他陸地,但曾暗示在「比西方更西」之處有龍族居住的土地。

故事中,「群島」(Archipelago)一詞通常指的不是所有島嶼,而是環繞內極海(Inner Sea)的核心區域,包括了最大島嶼黑弗諾、巫師之島柔克、有光輝歷史的英拉德。外圍的島嶼則粗略劃分為東南西北四個陲區(Reaches),在東北側有四個大型島嶼特別被稱為卡耳格大陸(Kargad Lands)。群島及陲區的居民大部分是黑棕膚色,而卡耳格人膚色較淺。

若想觀看更詳細的地海地圖,可參考外部連結

歷史[编辑]

史前傳說[编辑]

群島區普遍傳誦的古老歌謠「伊亞創世歌」據信記述著世界開創的過程:兮果乙(Segoy)以創生語說出眾島嶼之名,於是島嶼從大海中陸續浮起,第一座島嶼便是伊亞。

在卡耳格和帕恩的傳說中,遠古時期人與龍本為同族,皆能說創生語。後來選擇定居、保有財產、從事創作的成為人類,選擇自由與飛翔的成為龍(飛翔並非為表面上的飛翔;亦指乘馭「他界之風」,在非物質界生活)。人與龍之間發生爭戰,並將龍驅趕至西陲之外,此重大改變稱為夫爾都南(Verdurnan),意為「分裂」。日後大部分人類遺忘創生語,僅有少部份巫師保留此古老能力。

英拉德時代[编辑]

地海群島王國的王家家系發源於英拉德島。早期的王及女王的事蹟似乎多屬虛構,傳聞他們略通太古語與魔法,有時亦向巫師尋求諮詢或協助,但那個時代的魔法尚屬飄忽不定的力量,難以依靠。

在英拉德諸王之中,以莫瑞德最為人所知。莫瑞德(Morred)也被稱作少王、白法師、法師王,是首位魔法高強的王,他與葉芙阮(Elfarran)的故事在是群島王國家喻戶曉的愛情故事。相傳年輕的王於南下黑弗諾島的返航途中經過索利亞島,與人稱「索利亞女士」的葉芙阮相識,莫瑞德以家傳的珍寶──刻有和平符文的銀臂環相贈,許下婚盟。後世詩篇將兩人統治的年歲描述短暫的黃金時代。

在兩人成婚前,曾有一名巫師也追求葉芙阮,其名未曾流傳,僅以「莫瑞德之敵」稱之。此人決心奪取葉芙阮,其法力強大能操控潮汐,聲音能迷惑眾人心智,唆使人民群起反叛。莫瑞德與之幾經苦戰,最後兩人雙雙殞命。敵人死前掀起滔天巨浪襲擊索利亞島,葉芙阮已知愛人身亡,靜待島上任浪潮吞沒,但她的柳木搖籃則安然飄離,將兩人之子瑟利耳、以及刻有和平符文的環送至安全之地。

群島王國廣為使用的紀年法,以莫瑞德繼位年訂為第一年。

黑弗諾時代[编辑]

莫瑞德死後一百五十年,王室宮廷由英拉德遷往黑弗諾。此地接近地海中心,貿易更為便利,並且宜於派遣艦隊保護赫族諸島。黑弗諾眾王統治的年代富庶強盛,但在最後百年,來自東方卡耳格和西方龍族的攻擊日趨頻繁激烈,王及各島的貴族、島長逐漸依賴巫師以擊退外敵。此時期魔法蓬勃發展,自莫瑞德以來,巫師聚集宮廷擔任顧問或要職,共謀王國福祉,並議定施行魔法的道德準則。巫師的名字和事蹟開始蓋過王治紀錄。

黑弗諾最後一位王是馬哈仁安(Maharion),而他的法師顧問暨摯友厄瑞亞拜(Erreth-Akbe)是群島王國最受傳頌的英雄。厄瑞亞拜是平民之子,幼時便展現過人的魔法天賦,被送往宮廷接受訓練,與馬哈仁安一同長大。馬哈仁安即位時,卡耳格人的劫掠已經變為殖民侵略,佔領東陲部份赫族島嶼,並派遣龐大艦隊進攻東部大島威島。厄瑞亞拜利用虛里絲噴泉的太古力引發洪流,將入侵軍隊衝回海岸,而馬哈仁安的軍隊就在岸邊等待。據說「千艘船艦」沒有一艘船返回卡耳格。

厄瑞亞拜的下一個挑戰是個名叫「火爺」(Firelord)的法師(可能是化身為人形的龍),法力強到能讓白晝延長五個小時。他迎戰厄瑞亞拜時變身為龍,縱火燒毀伊里亞的森林與城市,終究戰敗。其死後不久,巨龍歐姆(Orm)便率領群龍騷擾西方諸島,或許是在為火爺復仇。這些飛航的火光驚嚇人民,數百艘船從西方逃往內海諸島,但馬哈仁安判斷龍族的危害不及卡耳格人,便親率軍隊前往西方出戰龍族,而派遣厄瑞亞拜前往卡耳格大陸,以群島王國的珍寶──和平符文之環為禮,試圖締結和平。

卡耳格的索瑞格王自從艦隊遭受慘烈損失後,已有意與赫族群島王國講和,因此殷勤招待厄瑞亞拜。但雙神高等祭司殷特辛反對和談,將厄瑞亞拜誘騙至大地太古力會抵銷其力量之處,加以囚禁。和平符文之環碎成兩半,殷特辛取走其中半片,封入峨團陵墓深處。後來索瑞格王之女將厄瑞亞拜救出,恢復他的力量。他在返回群島王國前將剩下的半片環送給她,日後這半碎環在她的後代間傳承逾五百年,直到格得重合和平符文為止。

在厄瑞亞拜身陷囹圄的數年間,龍族的掠奪行為加劇,馬哈仁安能動用的巫師和士兵盡出抵抗,但沒多大用處。大量西土難民湧入內環諸島,海上航線因龍族放火燒船而支離破碎,黑弗諾以西的村莊城鎮大都被夷為平地。正當厄瑞亞拜駕船返回時,巨龍歐姆飛到黑弗諾城,以火焰威脅王宮。他立刻變為龍形飛往空中迎擊,雙方激戰許久,一路北行,直來到太古島伊亞。在這兮果乙第一個從海中抬起的神聖島嶼上,雙方停戰對談,同意結束兩族的敵對狀態。

但不巧此間王室巫師乘船前往西陲龍居諸嶼,獵殺許多雛龍與龍卵。聽聞此事的歐姆龍大怒,再次直撲黑弗諾,傷勢尚未康復的厄瑞亞拜也再次迎戰。雙方一路追逐,飛遍地海諸多島嶼,終於在西陲最遠的偕勒多互鬥而亡。

馬哈仁安也於數年後身故,幾名繼承人搶奪王位,鬥爭摧毀中央統治系統。群島王國從此進入黑暗年代,時值群島曆四五二年。

黑暗年代[编辑]

群島王國各地崛起了許多土霸與領主,但始終沒有人能夠安坐於黑弗諾的王座之上,以致讓王位一直懸空。

在這個年代,巫師忘記了巫師之義,將技藝出售予出價最高的競標者,經常互相以法力爭鬥,無視自已所犯下的惡行,導致天災也發生得愈見頻繁,施行術法日漸危險。故此,巫師常投靠一些有勢力的領主,好保護自己免受威脅。此時,也是柔克成立的年代。

柔克,一個仍記得往日王治時代的地方,結手之女居住於此,一直等待。相傳彌卓在此建立了柔克學院,學習了解自己的力量,教導別人術法,互相學習,了解形意。一直到第一任大法師之前,柔克書院是男女並存的,直到第一任舉世諸嶼大法師出現,自稱代替王管治地海之後,才變成新王黎白南之前的面貌。

新王黎白南[编辑]

群島王國的王位於黑弗諾島空懸數百年之後,終於由新王黎白南(Lebannen)終結並開啟另一輝煌時代;「黎白南」是太古語裡「山梨樹」的意思,也是新王的真名。而他的通名則是亞刃(Arren),在他的家鄉是「劍」的意思。

在《地海彼岸》中,根據馬哈仁安的預言,「將繼承吾之御座者,乃跨越暗土仍存活,且舟行至當世諸多遠岸者。 」(原文:...walked across the dark land living... And came to the far shores of the day. )當時,由於地海世界法藝失衡、亂事頻生,巫師忘記巫藝,甚至古老的龍也忘記如何說話,於是亞刃王子遂跟隨時為地海大法師的格得一同前往地海邊疆調查。歷經種種艱險,他們發現動亂源頭乃是法師喀布(Cob)濫用法藝的行為:妄求永生的蜘蛛法師喀布,開啟了通往旱域的大門,並不斷引誘人們接受他的意志,從而導致所有的現象。最後,在上古巨龍歐姆安霸(Orm Embar)犧牲性命與喀布的肉身同歸於盡,以及格得耗盡全身法力關閉旱域裂縫之下,喀布終被擊敗。在冒險途中,亞刃曾對格得懷疑甚至起過殺機,然而隨著情節發展,亞刃逐漸成長,更在最後面對喀布時勇敢協助格得支撐下去。兩人後來由巨龍凱拉辛載回柔克學院,而亞刃也在眾人推舉之下回到黑弗諾島,登上王位,成為終結地海動亂的新王。

登上王位後的亞刃,以真名「黎白南」示人。黎白南王曾在《地海孤雛》中搭救被無賴追趕的恬娜(Tenar)與瑟魯(即恬哈弩,Tehanu),也在《地海奇風》中出現,結合眾人力量,共同讓地海分裂的東西兩邊恢復一致與真正的和平。

作品列表[编辑]

短篇故事[编辑]

以上兩篇收錄於 The Wind's Twelve Quarters(1975年)
  • 〈蜻蜓〉("Dragonflay",1997年)
  • 〈黑玫瑰與鑽石〉("Darkrose and Diamond",1999年)
  • 〈尋查師〉("The Finder",2001年)
  • 〈大地之骨〉("The Bones in the Earth",2001年)
  • 〈高澤上〉("On the High Marsh",2001年)
以上五篇收錄於《地海故事集》(Tales from Earthsea,2001年)

長篇小說[编辑]


娥蘇拉·勒瑰恩
地海傳說 | 地海巫師 地海古墓 地海彼岸 地海孤雛 地海故事集 地海奇風
伊庫盟系列 | 黑暗的左手 一無所有
童書繪本 | 飛天貓系列
编辑

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]