一無所有 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一無所有》(The Dispossessed)是美國作家娥蘇拉·勒瑰恩於1974年所發表的科幻小說,為伊庫盟系列小說之一,獲得1974年的星雲獎與1975年的雨果獎。故事描述兩個生活方式截然不同的文明社會,並探討對於烏托邦的願景與批判。


劇情提要[编辑]

烏拉斯(Urras)是個美麗富饒的行星,它的衛星安納瑞斯(Anarres)則荒涼貧瘠。數百年前,一部分烏拉斯人不滿當時封閉腐敗的資本階級社會,移民前往安納瑞斯,在那兒開創一個沒有私人財產,所有人共享一切資源的新社會。

薛維克(Shevek)是安納瑞斯的理論物理學家,他所研究的「共時理論」可開發出安射波(ansible),一種跨星系的同步通訊裝置。但由於安納瑞斯強烈的排外意識,他們認為沒有必要和其他世界的人類交流,毫不重視薛維克的理論。為尋求完成理論的機會,他不得不違反傳統,回到移民們拋棄的故鄉烏拉斯。富庶的母星有薛維克夢寐以求的研究資源,代價卻是要將他的理論據為己有。本篇故事便是在敘述薛維克為了實現理想,在這對伴星上兩段迥然相異的奮鬥過程。

評析[编辑]

《一無所有》詳實地描述一個無政府主義社會的運作機制,並提出在一個人人各盡其能、各取所需的理想體制下,仍有可能因為集體主義的保守心態,而使社會陷入停滯不前的狀態。書中對於個人與集體的衝突、自由與承諾的關係、私有財與共享的觀念、性別議題等都有精闢的見解,有評者認為本書已超越科幻小說的類型框架而獲致可觀的文學成就。

中譯書目[编辑]

  • 《一無所有》黃涵榆譯,謬思出版社奇幻館書系,2005年(繁體,台灣地區)
  • 《一無所有》陶雪蕾譯,四川科學技術出版社,世界科幻大師叢書,2009年(簡體,中國大陸)

外部連結[编辑]


娥蘇拉·勒瑰恩
地海傳說 | 地海巫師 地海古墓 地海彼岸 地海孤雛 地海故事集 地海奇風
伊庫盟系列 | 黑暗的左手 一無所有
童書繪本 | 飛天貓系列
编辑

參見[编辑]