喬治·湯馬士·士丹頓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自士丹頓
跳转至: 导航搜索
喬治·湯馬士·士丹頓從男爵

喬治·湯馬士·士丹頓,第二代士丹頓從男爵FRS英语Sir George Thomas Staunton, 2nd Baronet;1781年5月26日-1859年8月10日),俗稱士丹頓小斯当东英格蘭旅行家及東方文化研究者

他出生於英格蘭的梳士巴利,父親是外交官兼東方文化研究者喬治·倫納德·士丹頓。1792年伴隨著身為副使的父親與喬治·馬戛爾尼一同前往中國慶賀乾隆帝八十大壽。1792年至1794年他從中文獲得了良好的知識,1798年於英國東印度公司廣州代理處任職。1816年以英國東印度公司在廣州的特別委員會主席與正使阿美士德,副使埃利斯(Henry Ellis)出使,主要是敦請清廷廢除公行制,多開商埠,以及進行自由貿易;此外,他們還打算向清帝解釋英國尼泊爾的軍事行動。

1818年至1852年出任曾於幾個英國地區出任國會議員,最後是出任樸次茅斯國會議員,並加入東印度委員會,1823年加入科爾布魯克創辦亞洲文會

期間出版包括翻譯《大清律例》(1810年)、《異域錄》(1821年)、Miscellaneous Notices Relating to China and our Commercial Intercourse with that Country (1822); Notes of Proceedings and Occurrences during the British Embassy to Peking (1824); Observations on our Chinese Commerce (1850). 並替海克魯特會編輯岡薩雷斯·德·門多薩的History of the Great and Mighty Kingdom of China。

以他命名的事物[编辑]

香港,現時中環士丹頓街,以及昔日香港仔士丹頓灣,均是以他命名。