大同電鍋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
此為新型的大同電鍋-TAC-10B,外觀較舊型更具新潮感,但按揵仍維持固有特色-「單純」。照片中此型電鍋曾獲得2008年度國際論壇設計(iF)的產品設計獎[1]

大同電鍋臺灣大同公司所設計及生產的電鍋,在臺灣的使用有數十年的歷史,再加上用戶的口碑宣傳與讚揚,使得大同電鍋成為臺灣電鍋市場中的一項經典產品;即使現今市面上的電鍋五花八門、工藝先進,但仍有不少社會民眾偏好使用大同電鍋。

簡介[编辑]

大同公司與東芝(Toshiba)技術合作(東芝即為歷史上第一個將電鍋成功商業化的廠商),1960年開始生產大同電鍋,為機械控制式。雖然和現今電子控制式的電鍋相比,大同電鍋的外觀和功能都非常舊式與陽春,但在現在反而成為大同電鍋的特色。一如舊式的電鍋,大同電鍋分內外鍋,即要先在外鍋加水,然後將盛的內鍋置於其中炊煮。

由於水蒸發殆盡後,電鍋會自動熄火,利用餘熱將食物燜熟。所以針對不同食材,水量多寡可以決定加熱時間,烹飪全程也不需要在一旁監看,是相當直覺使用的家用煮食電器。

大同電鍋在台灣之所以出名,除了它長久的歷史之外,許多用戶都一致推崇其品質耐用及多用途,因而建立起良好的用戶口碑。機械控制式的簡單設計有利於降低成本,也使得大同電鍋一直能維持平實的售價,深入各種收入階層的用戶家庭。大同電鍋究竟如何耐用並沒有嚴謹可信的研究報告,但有一些用戶宣稱他們的大同電鍋已歷經數十年以上而仍正常運作;至於大同電鍋的多用途則比較接近生活常識,因為大同電鍋的運作原理即為,所以許多大同電鍋的用戶除了炊煮米飯或稀飯之外,也使用大同電鍋烹調各種適合蒸、煮、等烹飪方法的食餚,例如蒸饅頭、煮火鍋、燉中藥滷肉等等,不勝枚舉,因而有些用戶誇大地將大同電鍋冠以「萬能」之名[2]。還有不少台灣學生出國留學時將大同電鍋列為必備行李。

2011年,大同公司舉行大同電鍋50週年紀念活動,同步推出限量999組金色電鍋。

外部連結[编辑]

注釋[编辑]