大峰山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
女人結界門

大峰山(おおみねさん)是位在奈良縣南部的。現在廣義指大峰山脈、狹義指山上岳(さんじょうがたけ)。歷史上的大峰山指大峰山脈的山上岳南邊的小篠到熊野的山峰。相對的,小篠包含山上岳沿稜線到吉野川河岸稱作金峰山

概要[编辑]

吉野到熊野的大峯奧駈道自古就是來自藤原、平城的僧侶(修驗者)為修行所開闢的道路。熊野修驗擴張勢力之際,長久年間(1040年 - 1044年),修驗者(義叡、長圓)為熊野到吉野的大峯奧駈道設立體系。熊野到吉野的參詣稱作順峯。吉野到熊野的參詣稱作逆峯。

這一帶在1936年(昭和11年),指定為吉野熊野國立公園,2004年(平成16年)7月,史跡「大峯山寺」、史跡「大峯奧駈道」等作為「紀伊山地的靈場和參拜道」之一部登錄為聯合國教科文組織世界遺産

深田久彌隨筆日本百名山』和各種一覽表中,大峰山(1,915m)是採用廣義的大峰山最高峰八經岳」(八劍山)的標高。

山上岳[编辑]

標高1,719m。位在奈良縣吉野郡天川村

這一帶自古就是作為修驗道之山的山伏修行場。作為道場的大峯山意指吉野山延續到熊野的山脈全體。之中有山上岳(舊名:金峯山)山頂付近的修驗道之根本道場大峯山寺山上藏王堂,山全體被視為聖域,現在也維持女人禁制。通往山上岳的登山道因宗教上的理由,有傳達女人禁制要旨的大門(女人結界門),並設置協力維護1300年傳統的依賴看板。

稻村岳(女人大峯)[编辑]

標高1,726m。位在奈良縣吉野郡天川村

包括本峰和大日山之2峰。山上岳維持女人禁制,但是相隣的稻村岳作為女性信者的修行場在1959年(昭和34年)開放,所以也被稱作「女人大峯」。

八經岳[编辑]

標高1,915m。位在奈良縣吉野郡天川村上北山村的境界。

八經岳(八劍山或佛經岳)是近畿地方的最高峰。

關連圖像[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]