役小角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 役 小角
假名 えんの おづの
平文式罗马字 En no Ozuno

役行者小角(634年-701年)是日本修驗道始祖,大和國葛城上郡茅原村(今奈良縣御所市茅原)人,是飛鳥時代奈良時代的知名咒術師,世稱「役小角」,又稱「役行者」、「役優婆塞」、「神變大菩薩」(光格天皇敕諡)。平安時代,由於山岳信仰的興盛,朝廷追贈「行者」尊稱給他,之後才通稱「役行者」。史料中只有在《續日本紀》提到他,最有名則是《日本現報善惡靈異記》。

日本岡山縣倉敷市五流尊瀧院的「役行者像」
葛飾北齋北齋漫畫》中的役小角(右上)、前鬼(右下)與後鬼(左下)

所謂「修驗道」即為利用苦行鍛鍊自我的一種修行方式,在山林之間苦練修行,藉以獲得神證之力;有種說法為集密教拜火教道教陰陽道禁咒道之大成。相傳役小角在山野之中艱苦修行,以松葉草蕨為食,最後終於悟出「孔雀明王法」,並擁有飛行能力。

另外,日本動漫卡通《鬼神童子》女主角役小明的祖先也叫役小角,主角之一的前鬼因為壞事做太多而被役小角降服、變成役小角的使役鬼神。

生平[编辑]

舒明天皇6年(634年),役小角出生於大和國葛城上郡茅原村(今奈良縣御所市茅原),出生地現址為「吉祥草寺」。役小角17歲時在元興寺學習孔雀明王咒法,此後相繼在葛城山、大峰山修行,在金峰山成功感應藏王權現,奠定修驗道基礎。

文武天皇3年(699年)5月24日(儒略曆699年6月26日),役小角遭讒言陷害,流放伊豆島(今伊豆大島)。文武天皇大寶元年(701年)1月,役小角獲朝廷大赦,返回茅原;同年6月7日,役小角於天上岳(位於今大阪府箕面市圓寂,享年68歲。

依第一次《國史大系》之說,《續日本紀》第一卷文武天皇三年五月丁丑條(文武天皇三年五月丁丑,即699年5月24日)提到役小角:

丁丑,役君小角流于伊豆島。初小角住於葛木山,以咒術稱。外從五位下韓國連廣足師焉。後害其能,讒以妖惑,故配遠處。世相傳云:小角能役使鬼神,汲水採薪;若不用命,即以咒縛之。

相關條目[编辑]