本页使用了标题或全文手工转换

大盐湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大盐湖
Great Salt Lake ISS 2003.jpg
湖泊所在地 美國猶他州
流入 贝尔河(犹他州)英语Bear River (Utah)乔丹河(犹他州)英语Jordan River (Utah)韋伯河英语Weber River
湖泊長度 75英里(121公里)
湖泊宽度 28英里(45公里)
湖泊面積 1,700平方英里(4,400平方公里)
平均深度 16英尺(4.9米)
最大深度 33英尺(10米)
高水位45英尺(14米)(1987年)
低水位:24英尺(7.3米)(1963年)
海拔高度 歷史上記錄平均值:4,200英尺(1,300米)
2006年8月24日:4,196.6英尺(1,279.1米)
湖中島嶼 8-15(变化的)
湖邊城鎮 盐湖城奥格登城市群
座標 41°10′N 112°35′W / 41.167°N 112.583°W / 41.167; -112.583坐标41°10′N 112°35′W / 41.167°N 112.583°W / 41.167; -112.583

大盐湖Great Salt Lake)是西半球最大的咸水湖[1]也是世界上最大的咸水湖泊之一。大盐湖所在盆地也是世界第四大内流盆地[2]其位于美国犹他州西北部,四面都是沙漠与干旱山地。由于湖水主要由雨水和河水补给,面积变化较大,1873年面积为6200平方千米,1963年只有2460平方千米,70年代初期约为4000平方千米,目前面积为3525平方千米,平均每年面积为4400平方千米。[2]就面积而言,是美国不属于五大湖区域的最大湖泊。犹他州首府盐湖城位于湖的东南岸。

大盐湖为邦纳维尔湖英语Bonneville(史前一大雨成湖,曾经覆盖过犹他州的西部和爱达荷州内华达州的一小部分)的最大残存部分。该湖有三大支流,分别是贝尔河(790千米长)、乔丹河(犹他州,发源于犹他湖,83千米长)、韋伯河(210千米长)。每年,这三条河流会向湖中注入1.1万吨的矿物质。[1],所以该湖的矿物质含量持续增多。该湖位于内陆,无法流出,只能靠蒸发。所以该湖的盐度非常高,甚至高于了海水。由于大盐湖湖水较浅,又很温暖,导致大湖效应(在大盐湖也称作大盐湖效应)常常会在晚秋出现并且一直持续到春季。

虽然大盐湖被称作"美国的死海"[3],但是这个湖泊是动物们的天堂,它给数以百万计的本地鸟类、卤虫属类、涉禽类、水鸟、威尔逊的瓣蹼鹬提供栖息地。[4]

形成[编辑]

大盐湖为史前湖泊邦纳维尔湖英语Bonneville的残余部分。邦纳维尔湖在最大的时候,有58,000平方千米,约是大盐湖的十倍,[2]且与现在的密歇根湖差不多大。邦纳维尔湖的最深处为281米,[5][6]冰河时期结束之后气候变暖,在14,000年前,湖水开始干涸。在12,000年前时,水位持续下降,已下降到比现在的大盐湖还要低。最后留下的形成了现在的大盐湖、犹他湖塞维尔湖拉什湖(犹他州)英语Rush Lake (Utah)[7]

历史[编辑]

来自大英百科全书第7版地图:1838年的大盐湖或犹他湖(当时此地属于墨西哥)

当印第安人(犹特部落英语Ute people)已对此湖十分熟知时,值到1776年,来自西班牙探险家西尔韦斯特雷才从犹特人那里的得知从廷帕诺戈斯山前往该湖泊的道路,也是在这个时候探该湖第一次在探险家那里留下记录。最开始,该湖泊没有命名,且从未在地图学专家伯纳多·德·米耶拉·y·帕切科英语Bernardo de Miera y Pacheco为来美洲探险家制作地图中标注过。在1824年,美国白人拓荒家探险家吉姆·柏瑞哲和法裔加拿大人普罗沃英语Étienne Provost第一次来到了这里,这也是美洲白人首次见到。在这不久之后,一些猎人也看到该湖,并在湖边走来走去。

然而,由于许多猎人都是文盲,因此没有对他们的发现作过记录。因而对于他们所提供的口述,常常有错误出现。当西尔韦斯特雷在犹他湖湖滨处时(他将此湖命名为廷帕诺戈斯小湖),他发现此湖泊比米耶拉绘制地图上出现的两个还要大。跟随他的探险家听从他的领导,把廷帕诺戈斯小湖改为廷帕诺戈斯湖,并标记为此地最大(或更大的)湖泊。后来当人们知道大盐湖后,认为廷帕诺戈斯湖就是指大盐湖。在一些地图上,"廷帕诺戈斯湖","大盐湖","犹他湖"都有使用。但最后"廷帕诺戈斯湖"与"犹他湖"之间联想已经消失。

在1843年,约翰·C·佛里蒙特英语John C. Frémont领导了大盐湖的第一次科学考察。但是由于冬季到来,他不得不停止了对整个湖泊的考察。他的遗憾在1850年由霍华德·斯坦伯英语Howard Stansbury(他发现并命名了斯坦伯山脉、斯坦伯岛)对湖的考察所消除。[8]佛里蒙特考察后没过多久,就立即出版了有关他考察的报告。斯坦伯也出版了一个有关大盐湖的正式报告,随即很受到欢迎。在这份报告里还包括了斯坦伯和摩门教团体之间在盐湖城互动后对摩门教实践基础的议论。(这份议论早在三年前他的作品里出现。[9])

在1895年11月开始,艺术家和作家身份的阿尔佛雷德·拉姆伯恩英语Alfred Lambourne,在离盐湖城西北部55米的大盐湖里的一个小岛上住了一年多时间。在这段时间里,他写了一本有他的沉思并带有诗意般的书《我们的内海(Our Inland Sea)》。在1895年11月至1896年3月间,他都是独身一人在岛上生活。在1986年3月,此地来了一些海鸟粪的采集者前来采集和销售筑巢的鸟类的粪便作为肥料。在他的那本书里,也留下了对那些人产生的思索。他在1896年冬季和这些采集者离开了这个岛屿。[10]

生态[编辑]

在在贝尔河的候鸟保护区的美国反嘴鹊
冬季大盐湖周围的山脉

由于该湖属于高盐度区域,并不是所有物种都能生存。大盐湖生存的主要有卤虫属水蝇科英语Ephydridae、几种种类的藻类三大物种。水蝇科物中物种在大盐湖的数量有一千亿多,是定期移栖到大盐湖鸟类的主要食物来源。[11]在东部和北部边缘的大盐湖的湿地为北美西部数万的涉禽提供了极其重要的栖息地。大盐湖的沼泽地几乎占了犹他州湿地的75%。[12]这里列举一些依靠该湖湿地生存的鸟类:[13]威尔逊的瓣蹼鹬英语Wilson's phalarope美国反嘴鹊英语American avocet黑颈长脚鹬英语Black-necked stilt雪环颈鸻英语Snowy Plover美国白鹈鹕英语American white pelican白脸朱鹭英语White-faced ibis加州鸥英语California gull游隼白头海雕红颈瓣蹼鹬云斑塍鹬黑颈鸊鷉西滨鹬长嘴半蹼鹬小天鹅和大量的各种各样的鸭子

在大盐湖,有27个私人鸭子俱乐部,七个国家水禽管理领域和在大盐湖海岸的一个大型联邦鸟类保护中心[14]湿地/野生生物管理区包括:贝尔河候鸟保护区英语Bear River Migratory Bird Refuge、吉尔默保护区(Gillmor Sanctuary)等十一个。

湖中的一些岛屿给各种各样的鸟类提供了重要的筑巢地方。一些岛屿(如Access to Hat、Gunnison、Cub)由犹他州严格管理以保护美国白鹈鹕英语American white pelican(Pelecanus erythrorhynchos)筑巢的聚居地。[15]大盐湖中的岛屿也跟蜥蜴、野生哺乳动物野生动物和各种各样的植物物种提供了栖息地。一些物种可能已经在岛上绝迹。例如在1800年代中期来到此地的大量的探险家(如霍华德·斯坦伯英语Howard Stansbury)有过这样的记录:一些岛上生长着茂盛的黄颜色花装饰的"洋葱"(他们认定这些为Calochortus luteus英语Calochortus luteus)。这个物种现在仅仅重现在加州。然而在那时用C. luteus这个名称来表示这些植物,随后又改为了Calochortus nuttallii。[16][17]黄颜色花装饰的Calochortus最初命名为各种各样的c . nuttallii,但后来这个名称又被用在分为新物种的C. aureus。虽然C. aureus已经不在生长在大盐湖岛屿上,但是这个物种现在重现在犹他州其他地方了。[18]

大盐湖属于高盐度区域,因此湖中鱼类很少。但是每到春季到来,伴随的春季径流给大盐湖带来来自贝尔河湾和法明顿湾的淡水时,湾内就会有着许多鱼类。有一些水生动物聚居在湖内主要的盆地,如一些只有厘米长的卤虫属(Artemia franciscana)。在秋季和冬季时,它们微小又坚固的卵或者囊(直径约200微米)[19]在数量上是充足的。因此大盐湖的卤虫业很发达。把它们打捞来贩卖或者当做饲料来喂给亚洲的对虾[11],也将其直接或制成干货当做海产品在宠物店来卖,或者用于测试的毒素、药物和其他化学物质。[4]除此之外,这里还有两种水蝇科英语Ephydridae物种和原生动物轮形动物门细菌藻类

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Great Salt Lake.《大英在线百科全书》
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Great Salt Lake, Utah.《美国地理勘探》.
  3. ^ Great Salt Lake—a lively recreational jewel. Lynn Arave,《沙漠新闻》
  4. ^ 4.0 4.1 Birds and Great Salt Lake. U.S. Geological Survey.
  5. ^ Morgan, Dale L. The Great Salt Lake. University of Utah Press. 1947: 22. ISBN 0-87480-478-7. 
  6. ^ Arnow, T, Water-level and water-quality changes in Great Salt Lake, Utah, 1847-1983, U.S. Geological Survey Circular 913 (Washington, D.C.: U.S. Geological Survey), 1984 
  7. ^ Morgan, Dale L. The Great Salt Lake. University of Utah Press. 1947: 22. ISBN 0-87480-478-7. 
  8. ^ Encyclopædia Britannica, Volume 10, 1971
  9. ^ Howard Stansbury, Army Corps of Engineers. Exploration and survey of the valley of the Great Salt Lake of Utah. Lippincott, Grambo & Co. 1852 [2010-01-23]. 
  10. ^ Carter, Lyndia. Guano Sifters on Gunnison Island. History Blazer (Utah State Historical Society). June 1996 [2013-10-30]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Great Salt Lake Facts. Utah.com.
  12. ^ Utah Wetlands Interpretive Network.
  13. ^ Great Salt Lake, UT - What Shorebird Species Use This Site?. Manomet Center for Conservation Sciences.
  14. ^ Utah's Great Salt Lake: An Undervalued Resource. FRIENDS of Great Salt Lake.
  15. ^ R657-15—Closure of Gunnison, Cub and Hat Islands. Utah Division of Wildlife Resources.
  16. ^ C. Michael Hogan. 2009. Yellow Mariposa Lily: Calochortus luteus, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg
  17. ^ Fiedler, P.. Flora of North America North of Mexico Volume 26. Zebell. Flora of North America Editorial Committee. 1993. 
  18. ^ L.M. Shultz; R. D. Ramsey; W. Lindquist; C. Garrard. Digital Atlas of the Vascular Plants of Utah. Utah State University. 2010 [August 7, 2012]. 
  19. ^ Brine Shrimp and Ecology of Great Salt Lake. U.S. Geological Survey.

参考书籍