太平洋藍航空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太平洋藍航空
IATA
DJ
ICAO
PBN
呼号
BLUEBIRD
創立於 2003年
終止运营 2011年
枢纽机场 基督城国际机场
布里斯班國際機場
次要枢纽 奧克蘭機場
威靈頓國際機場
飛行常客
奖励计划
Velocity Reward
机队数量 10
通航城市 16
总部 新西兰
重要人物 John Bartlett、Adrian Hamilton-Manns
网站 http://www.flypacificblue.com

太平洋藍航空(Pacific Blue)是一間主要服務紐西蘭的航空公司,隸屬於維珍集團下的航空公司維珍藍航空(Virgin Blue)。公司基地設於紐西蘭基督城國際機場奧克蘭機場,為來往紐西蘭、澳洲以及太平洋島嶼的旅客提供廉價航空服務。該公司更有計劃於2008年12月擴展服務至全亞洲。公司亦有與同樣隸屬於維珍藍的波利尼西亞藍航空合作提供服務。

歷史[编辑]

太平洋藍航空建立於2003年,並於2004年1月開展服務。首條開辦的航線是來往基督城布里斯班。及後亦有開辦來往威靈頓悉尼的航班,不過此航線只運作了三個月就因客量不足而被迫停辦。

由2007年8月1日開始,公司的ICAO航空公司代碼由PBI改成PBN。這是因為航管方面希望避免航空管制員將「I」與「1」這兩個相似的字元混淆,造成混亂。

2007年8月21日,太平洋藍航空因應需求增加,宣佈將於同年11月於紐西蘭開展內陸航線[1]。首辦的三條內陸航線為來往奧克蘭威靈頓、來往基督城威靈頓以及來往奧克蘭基督城。太平洋藍航空此舉立即引來其競爭對手下降了30%的收費。而路線最終於2007年11月15日開展。

2008年4月,太平洋藍航空宣佈開展第四條來往但尼丁的內陸航線,路線最終於同年7月1日啟航。與此同時,公司亦宣佈會大幅拓展其國際航線的服務。

2011年12月7日,太平洋藍航空正式併入維珍澳洲航空的一部分,因而停止運作。

航線[编辑]

太平洋藍航空一部停泊於奧克蘭機場波音737-8FE型客機
波利尼西亞藍航空一部停泊於威靈頓國際機場波音737-8FE客機,編號ZK-PBF,攝於2008年3月。

截至2008年11月,太平洋藍航空提供/將提供以下航線服務:[2]

亞洲[编辑]

大洋洲[编辑]

機隊[编辑]

太平洋藍航空的機隊機種只包括有波音737-800。而截至2008年11月,機隊共有10架客機,其中一架機髹上了波利尼西亞藍航空的主色。機隊所有客機都會執行內陸及國際航線的任務。每部機上共有180個座位,而機齡平均是3.5年。

內陸航線[编辑]

太平洋藍航空於紐西蘭提供了內陸航線的服務,而航線使用了波音737-800客機。服務於2007年11月15日開展,比當初公佈時預計的10月中大概遲了一個月。

另外,太平洋藍航空亦從其母航空公司維珍藍航空徵用了兩部波音737-800客機以應付日益增加的客量。

已開辦的內陸航線一共有四條,包括有:

機上服務[编辑]

太平洋藍會為旅客提供機上購買飲品及小食的服務(於航程超過3小時的航班會有早餐或晚餐供乘客購買)。航班內也會有公司紀念品(如鴨舌帽、飛機模型等)售賣。另外機上的個人多媒體服務,乘客需要付費才能享用。[3]

參見[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]